廚餘處理得當
老鼠害蟲漸少(下篇)

[2014.09.15] 發表
垃圾桶和回收箱的蓋子最好保持緊閉,也可以在蓋上壓上石頭或重物。
廚餘沒處理好容易導致蛆蟲,不但景象噁心,生長成蒼蠅更是會到處傳播細菌。

上期提到廚餘處理不好可能招來的禍害,除了老鼠,還有各種昆蟲,因昆蟲孳生快速也大量,特別不容忽視。

文:葉曉蓉 圖:資料圖片、受訪者提供

廚餘多養昆蟲 隔離是關鍵

夏季溫度一升高,沒有處理過的廚餘最先吸引的不是老鼠,而是生長速度快速的果蠅和蒼蠅,更可怕的是開始腐敗、長蛆蟲的食物,不但氣味難聞,景象也可怖。

「像果蠅、蒼蠅等食物引起的昆蟲很難防。」除蟲害公司負責人龔先生指出,「對於廚餘我自己有一套作法,雖然有些麻煩,但家中基本上沒有蟲害困擾。我將每次剩餘的食物使用報紙包裹,之後放入雙層或是多層的塑膠袋內,放置在另外準備的垃圾桶堙A等到回收日當天再打開塑膠袋,將食物倒入廚餘回收桶內(注意塑膠袋勿丟入)。」

「只要保持食物密封,就能減少蟲害。」他補充,「我平時會將掃起來的落葉放置在回收桶,減少廚餘直接沾黏在桶子堛瑣鷛|,每次回收後也用會用清水沖洗桶子,聽起來麻煩,但其實只是隨手的小動作,大大減少後續蟲害的問題;若不想清洗回收桶,也可雇用專門的清潔公司。」

龔先生建議,如果想自己驅蟲,市面上有售俗稱矽藻土(diatomaceous earth)的安全驅蟲粉可使用,這種物理性驅蟲法雖然不像含有化學成分的驅蟲藥一樣快速,但是安全並且效果長久,還能抗菌除臭;矽藻土會侵入昆蟲外殼,導致體液外漏最後脫水死忙。

「但像對付蒼蠅、果蠅這種會飛、並且快速增生的昆蟲,將食物處理好是最好的辦法。」他補充,「廚餘保持乾燥,或再回收桶媗x一些蘇打粉也可以。」

都市滅鼠殺蟲公司負責人David認為,使用化學性殺蟲藥是一種作法,但要了解的是殺蟲藥必然對環境及人體有一定的影響,加上昆蟲、動物都有抗藥性,要是投藥的方式錯誤,沒有清除根源一樣是沒有效果。

「將回收桶緊蓋是必要的,要是怕蓋不緊,在蓋子上放上重物、石頭也可以;減少了昆蟲飛入,蟲害自然就少。」

更多安居樂園
預防重於治療
除了蟲害的動作都是後續所能夠做得的補救方法,但預防重於治療,想要盡量遠離蟲害,不妨從保持環境清潔以及改善回收方式開始做起。 至於如何做... 詳情
眼睛真的會說話
俗話說,「眼睛是心靈的窗戶」,「眼睛會說話」。日本一項新研究發現,人類和黑猩猩會因「同伴」的瞳孔放大或縮小而改變自己瞳孔的大小,從而證實眼睛... 詳情
11歲男孩患「貓叫綜合症」
一名11歲的男孩出生後42天檢查時被發現面部異常、餵養困難,伴有害怕聲音、光、陌生人的現象。3歲時,通過染色體檢查,發現5號染色體缺失,被確... 詳情
病因不明的疲倦多數是因精神壓力、睡眠不足和不健康的飲食習慣及生活方式引起的,採取簡單易行的方法能恢復體力: (一)均衡營養:消除疲倦的... 詳情
進入9月,一場秋雨一場涼,急降的氣溫讓很多人不知所措。而秋季也是疾病的多發季節,稍不注意就有可能造成不可挽回的後果,秋季更要加強對一下四大疾... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250