新喉舌「國平」 與中宣部抗禮

[2014.10.06] 發表

今年下半年以來,內地官網常見署名「國平」的評論文章,議題涵蓋內政外交多個方面,對新媒體亦有關注。

文章已陸續在官媒人民網、新華網、央視,以及受中共控制的《光明日報》網站出現。近期,「國平」更連續發表多篇評論,力轟香港佔中行動。前日(4日)晚,央視《新聞聯播》更摘播其評論觀點。

直屬網信辦 屢現官媒

「國平」評論用語新穎,有別於中共傳統文宣。例如他指周永康「糾結利益集團,權錢勾結阻擋改革」,與官方定性不同。8月初,內地澎湃新聞網刊文稱,「國平」一詞諧音「國評」,有「國家評論」之意。官方雖還未公開「國平」的身分,但從以往案例看,「國平」顯然來頭較大,在以往的特殊意義署名中,很少出現「國」字頭的作者。

但據北京知情者透露,實際上,「國平」並非「國家評論」,而是由現任中宣部副部長兼中央網絡安全和信息化領導小組辦公室(網信辦)主任魯煒領導下的「新喉舌」。京城耳語稱,確切而言,「國平」只是「國信辦評論」,並非代表國家意志。

可繞過劉雲山 直通習近平

據京城耳語,「國平」是一個寫作班子,由國信辦點題、約稿,收稿後負責安排刊發。其評論文章,可繞開負責文宣的中宣部部長劉奇葆,甚至也繞開負責意識形態的政治局常委劉雲山。知情人稱,「國平」的部分文章,可直通習近平辦公室主任丁薛祥。「國平」就周永康案的評論,除引發內地左派人士不滿外,中宣部亦頗有微詞,認為等於出現了「兩個宣傳口」。鍾仕

更多中國要聞
中央軍委主席習近平掌軍近兩年來,中央軍委及七大軍區雖未見有大幅度調動,但在陸軍中堅將領所在集團軍層面就大幅「洗牌」,一方面清洗因涉貪腐正被調... 詳情
18集團軍 軍隊高層搖籃
根據《2006年中國的國防》白皮書,中國陸軍機野戰部隊有18個集團軍,陸軍未設獨立司令部,由四總部行使領導機關職能,各軍區直接領導所屬陸軍部... 詳情
軍分甲乙種 「王牌」軍僅3
在解放軍18個集團軍之中,僅有瀋陽軍區的第39軍、北京軍區第27軍及第38軍、蘭州軍區的第21軍、濟南軍區的第54軍、南京軍區的第1軍、成都... 詳情
三亞放生海囍炮O近2萬 被質疑變獲利工具 放了又撈回再賣
【明報專訊】據中國之聲《央廣新聞》報道,在海南三亞的南山佛教文化旅遊景區內,有一個放生點,收費放生海鰻、小魚、烏礸央A放生一隻烏曭熙怜盂顳... 詳情
蔣介石孫媳杭州祭祖
蔣介石孫媳婦蔣方智怡(前左),4日回到浙江杭州富陽新登鎮大山村祭祖省親。在方氏圓譜大會上,蔣方智怡與族人們一起吃午飯、看越劇。1973年方智... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250