小機場近七成虧損 愈虧愈建 靠公務消費維持 官員稱虧得起

[2014.11.01] 發表
銀川河東國際機場。(網上圖片)
揚州泰州機場。(網上圖片)

在各地方政府強調穩增長,紛紛啟動和加快一批重大基建項目的刺激下,一股起降支線航班的「小機場」建設潮正在興起。

據《華夏時報》報道,「銀川河東國際機場從2004年的17條航線,增加至2014年60餘條航線,不僅實現了省會通,還延伸至東南亞等地區和國家。」西部機場集團董事長何喜奎曾在接受媒體採訪時說,銀川機場的發展是「小機場大氣魄」。

近期發改委再次集中批覆了5家新建機場,投資總額達54.9億元。而與之相對的是,目前已經在運營的機場中,大部分還處於虧損的狀態。在今年兩會期間,民航局局長李家祥就指出,中國去年180個機場中,有133個虧損,虧損額近20億元。

機場投資熱

地方投資衝動難抑,眼下尤以機場項目爭奪最為激烈。

「機場建設的潮動,與當前的基建項目加速審批密切相關,趕上了投資加碼的好時機。」四川省發改委負責重大項目審批的一工作人員向記者坦言。國家發改委最近對重大基建項目的審批明顯加快,部分高鐵、小機場和水利項目獲得集中審批。

發改委官網10月22日公布的信息顯示,其批覆新建吉林省松原民用機場、青海省果洛民用機場、內蒙古扎蘭屯機場、雲南省瀾滄民用機場、貴州省仁懷民用機場等5家機場的可行性研究報告,總投資額54.9億元人民幣。

青島新機場也於日前獲得批覆。據了解,除了青島新機場項目外,青島還同步規劃了臨空經濟區,重點發展航空、高科技、高端服務業等。按其規劃,近期將帶動35萬至50萬就業人口,實現經濟產值600億美元;遠期將帶動67萬至95萬就業人口,實現經濟產值1,000億美元。

在國家審批機場項目加快的同時,各地也在加碼推進機場項目的建設。比如,河南除已經運營中的2座地方機場之外,還有包括平頂山、商丘等6個城市正在加快推進機場項目建設。

記者在採訪中獲悉,為促進各地經濟快速穩定發展,最近各地方領導更是親自率隊調研機場項目建設。

10月28日上午,四川宜賓市市長徐進率隊前往宜賓翠屏區宗場鎮,專題調研宜賓機場遷建工作。「要全力以赴、加班加點做好宜賓機場遷建各項工作。」在施工現場,徐進強調要把機場遷建作為宜賓經濟發展的一件頭等大事來抓緊、抓好。

此前的10月23日,吉林省白城市市委書記李晉修也深入到長安機場項目建設現場視察。

除了上述眾多的新建小機場項目外,各地還有一批續建的機場項目尚未竣工。「銀川河東機場1994年開始建設,1997年完工,這個機場已經足夠大了,但是二期擴建項目在2008年建成投運後,不到3年又飽和了,目前三期擴建已提上日程。」銀川河東國際機場一位工作人員對記者說,機場三期擴建工程將於2016年完成。

提及地方熱中機場建設,四川省某地市級一位不具姓名的官員10月29日向記者透露,「招商引資時經常被問及有沒有機場?」因此,機場就好比摩天大樓、高鐵站等城市地標,代表一個城市的臉面。上述官員也坦承,地方熱中建小機場也有主觀政績觀的誘惑。

而國際上的一組公開調查數據顯示:航空旅客對地方經濟的拉動作用達到1︰8,對地方經濟起到不小的促進作用。

當然,地方把機場當成政績工程,盲目做大的也不在少數。「同一塊區域,你建了機場,我的城市就批不下來了,誰先建設了誰佔便宜。」山西臨汾一官員告訴記者,臨汾一直在爭取上馬機場項目,但因為附近的運城市有機場,所以審批遲遲未果,「還得繼續跑部進京。」

虧本運營背後

一邊是地方政府積極鼓勵擴建老機場、開建新機場,一邊則是很多機場面臨茯敓Q困難和資金來源的匱乏。

以江蘇為例。據悉,自揚州泰州機場開通後,江蘇13個省轄市密佈了9個民用機場。在9個機場中,除南京祿口機場,其餘8個均屬中小機場。不過,據公開報道,在江蘇9個機場中,其中多達7家虧損。其中,2012年常州奔牛機場旅客吞吐量為108萬人次,離飽和量500萬人次相差甚遠;鹽城機場吞吐量為31萬人次,大部分來源於行業和單位包機。在江蘇9個機場近270條航線中,超過20%的航線是由政府公務消費為機場填補客源。

記者調查發現,不僅江蘇省,為了保證小機場的運營,很多地方都規定所屬各部門、各單位每年包機出行的次數,甚至出台文件強迫為機場「輸血」。

「我們市內各部門到北京、上海、廣州出差,鼓勵乘坐飛機,機票還可以打折。」西部某市招商局一位處長告訴記者,儘管當地機場「吃不飽但暫時還虧得起」。

公開資料顯示,中國目前運營的近180座機場中,至少70%虧損。

那麼,大部分虧損的小機場如何維持呢?記者調查發現,在很多地方,20%的航線是由政府公務消費為機場填補客源,甚至承包航線。江蘇省曾有兩地政府發文,鼓勵公務員優先乘坐飛機,其他省也有。

悄然萎縮的支線航空市場,令業內人士擔憂。數據顯示,2013年,中國年旅客吞吐量低於100萬人次的機場佔近七成。對此,中央財經大學民生經濟研究中心主任李永壯表示,應該警惕地方政府對機場的非理性投資,把機場當成政績工程,盲目做大。

不過,對於小機場大面積虧損,也有業內專家持不同看法。

「支線航空服務覆蓋了全國70%以上的縣域,對地區經濟的直接貢獻以萬億計。」中國民航科技研究院民航發展研究所副所長胡華清認為,實際上,很多的支線航空帶有政府公益性質,「不是用來賺錢的。」

有研究表明,每新增100萬航空旅客,就會直接創造800到1,100個工作崗位,機場項目改變了各區域的經濟,帶動配套的第三產業的發展,功不可沒。

中國民航大學經濟與管理學院副院長曹允春對記者說﹕「加速小機場建設的背後卻是,各地對經濟騰飛的終極目標,但各地如何盤活爭飛之後的整盤棋,同樣至關重要。」

更多中國要聞
江西釋囚刀砍3童 兩死一傷 警懸5萬元緝兇
【明報專訊】內地再發生斬殺學童血案!江西上饒市弋陽縣圭峰鎮羅家村三名年僅七、八歲的小學生,昨日中午放學回家時,突然遭到一名男子持利器砍殺,造... 詳情
武警功夫出少林
「少林的功夫,武警的裝備,實用的打法」,在古剎少林坐落的河南中嶽嵩山山腳下,武警河南登封市中隊官兵長年駐紮少林寺旁,便把極具特色的少林功夫引... 詳情
網信辦主任談fb:我有權選誰作客
【明報專訊】中央互聯網安全與信息化領導小組辦公室(網信辦)主任魯煒(圖)前日表示,「我們沒有關過境外的任何一家網站,你的網站在你家堙A我怎麼... 詳情
【明報專訊】中共已故前總書記胡耀邦之子、《炎黃春秋》雜誌社長胡德平昨日撰文暗批較早前黨內有人重提「階級鬥爭」和「專政」理論,認為是未分清中共... 詳情
【明報專訊】四川省政法委前日通報,成都市公安局錦江區分局前局長吳濤受賄、非法持有槍械彈藥、偽造國家機關證件。2008年至2013年期間,吳濤... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250