一封匿名信 破7年前金飾店雙屍案

[2014.11.01] 發表
嫌犯邱鼎淯犯下新美街命案後,躲藏7年,昨日終於落網。(中國時報)

【明報專訊】沉冤7年的台南金飾加工店老闆陳東枝、女會計李恆霜遭殺害劫財雙屍命案,兇手竟是銀樓老闆!

《自由時報》報道,南市警方日前接獲匿名檢舉信,循線查出當年經營「金瓜石銀樓」、現年41歲的嫌犯邱鼎淯,其掌紋與兇嫌留在現場的左、右手血掌紋,特徵點吻合,前晚將他拘提,但直到昨天下午邱鼎淯才認罪,痛哭失聲。

警方表示,2007年4月3日下午5時許,53歲的陳東枝、55歲的李恆霜在台南市新美街的金飾加工工作室遭歹徒殺害,案發時,何姓房東在2樓看電視,聽到呻吟聲,從2樓天井往下看,發現李女呼喊救命後倒在樓梯上,遭兇手拿尖刀猛刺脖子數下。房東立即打電話報警。兇手逃逸,李女身中17刀死亡,陳男則身中11刀不治。

警方在廁所牆壁採獲一枚右手血掌紋,另在工作桌左下方採獲一枚左手血掌紋,一把水果刀浸在血泊中,陳東枝當天分別裝1,000萬元現金、不明重量金飾的兩個包包,不翼而飛。

警方調查發展,工作室內有兩道鐵門,兇手能進店內,應與老闆熟識,並先殺害陳東枝,再於店內、廁所追殺李恆霜;警方清查台南金飾相關從業人員,陷入膠荂C

南市刑大表示,今年9月底接獲一封手寫的匿名檢舉信,明確指出當年在北區公園路經營「金瓜石銀樓」的邱鼎淯,因與父、舅經營不善負債纍纍,可能涉命案。

警方清查邱鼎淯在永康區小東路住處,排除已中風的邱父,針對邱鼎淯與胞兄、舅父採集指紋、掌紋,送交市警局鑑識中心與刑事局比對,確認邱的右掌紋,與右手血掌紋有9個特徵點相符,邱的左掌紋,與左手血掌紋有3個特徵點相符;且邱身高180公分,與監視器兇手影像相近。

邱鼎淯最後認罪,與陳東枝有生意往來,案發當天上午,先拿一些金飾賣給陳東枝,得款3.8萬元;下午4時許又拿金飾到陳宅賣,被陳嫌來得太晚,雙方口角,他一時氣憤,拿起店內的水果刀刺殺兩人,但未搶走現金與金飾袋;但警方認為行兇動機、未劫財物的供詞疑點重重。

更多中國新聞
屏縣府稽查員:誤傳公文給頂新
【明報專訊】國民黨政策會代執行長費鴻泰爆料頂新公司發現衛福部機密公文出自屏東縣政府,縣府衛生局稽查員蔡青蓉昨天認了,就是她不小心把公文傳真給... 詳情
衛福部部長蔣丙煌承諾破功!他上任時表示,月底前查清台灣27家資本額3,000萬元以上食用油大廠,但昨公布稽查結果,卻有8家大廠曾向強冠、頂新... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250