那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN
The Midnight After

[2014.11.01] 發表

作為電影節的開幕片,陳果執導的科幻片《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》已經備受好評。它入圍了今年2月的柏林電影節,也獲得了本月下旬即將頒獎的金馬獎提名。

雖然是一部科幻懸疑片,但是這部電影與香港當前的困境卻顯得非常匹配:一方面,各種細節中都刻有香港本土文化的印記,比如插科打諢的市井語言和環境的氣氛;另一方面,香港的變化也有所呈現,比如四名大學生中就有內地生的角色。片中還有很多對話,對香港政治進行了直接的討論,包括普選、法治等,眾人紛雜的觀點,顯得並不清晰深刻,但這正好呈現出港人在今日所面臨的各種問題。

從這個角度上來看,與其說這是一部科幻片,倒不如看作一本政治寓言。最初的電影海報上便喊出了「還我香港」,背景是「一夜之間,香港沒有了」,紅色畫面的中央,則是臉色凝重的眾人。紅色小巴士上上演的,或許竟是一場香港的爭奪戰?

片中出現的空鏡頭,無聲中也給人帶來最大的震撼:平日喧鬧異常的銅鑼灣路口,安靜得詭異。在沒有車馬行人的道路上,都市彷彿成為了一座廢城,這是平日堥S人見到過的香港。這些都讓人不得不去思考:香港到底會怎樣?

更多食遊細界
後會無期
作為中國80後知名作家韓寒的首部電影作品,《後會無期》從一開始就有巨大的話題性。整個故事線索是三個男人的公路之行,以文風尖刻著稱的韓寒,此次... 詳情
性愛後排尿 女生可防尿道炎 男性損害前列腺
在生殖道感染中,不潔性愛是重要的致病因素,因而性致漲時,夫妻不應忽略個人衛生。一般來說,性愛前要洗手、刷牙、清洗關鍵部位。生殖器官是性愛前需... 詳情
拍拖飲品珍珠奶茶 易致男性不育
近年來男性的精子數量、品質和活動率有所下降,男性不育現象越來越多,因不育而造成的離婚率在不斷增加。 25至28歲 最佳生育 一名... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250