雞年5個健康飲食法則

[2017.02.07] 發表
每餐都有菜
午餐吃最飽
每日小放肆
不要忽略蛋白質
一星期一日素

新年期間多吃增了的磅數還未減掉,農曆年的煎糕炸角仔令負磅節節上升。

明白不再是十八廿二,必須要開始注重身體健康,一輪慶祝過後,新一年目標不是要吃喝玩樂,而是要吃得更健康。

這個目標看似很容易達到,但實際上很多人都無從入手,不知道如何才可以健康。今次就教大家5個健康飲食法則,不用一次過做齊,每星期挑選你覺得最可行的一兩項試試,待你習慣了才完全作出改變,這樣你就會愈吃愈健康,身體逐漸變得更好。

每餐都有菜

平日只在晚餐食菜其實並不足夠,可試試於早餐也加入蔬果,除了吃沙律之外,最好的方法就是自製有蔬果的smoothie,當作早餐食用,青瓜、芹菜就是不錯的選擇。另外,當你想吃零食的時候,不妨以小紅蘿蔔和車厘茄代替,有益又可口。

午餐吃最飽

對於趕時間的上班族來說,很難有時間吃一個豐富的早餐,所以午餐應該要吃得飽,以提供身體全日所需的能量,而且有足夠的時間去消耗當中的卡路量,而晚餐則吃得輕盈一點即可。

每日小放肆

完全戒掉心愛的零食、熱量較高的食物或飲品,會容易造成反效果,愈戒愈想吃,甚至會導致情緒低落的情況。所以,應該每天容許自己一個小放肆,例如吃一塊黑朱古力、餅乾等等,這樣能滿足自己的慾望又不會太過份,才能令健康飲食計劃更能持之琚C

不要忽略蛋白質

想減肥又要有足夠營養,就一定要多吃蛋白質食物。蛋白質能增加飽肚感,以及提供身體足夠的能量,令人不會感到肚餓而過量進食。建議選吃精益蛋白質食物,例如豆腐、魚肉、雞肉和堅果,除了可以幫助減肥之外,更可降低死亡風險。

一星期一日素

定期食素,是個為身體排毒的好方法。對於非素食者來說,每星期一日全日食素是個不錯的嘗試。吃素當天應多吃蔬菜、生果、豆類食品及全麥食品,不要奶類製品及雞蛋。當身體吸收大量纖維及維生素,就可以刺激腸胃蠕動、幫助消化,將積存於體內的毒素排走,身體變好,膚質也會改善。另外,食素也是支持環保的善舉,對自己好之餘,也對地球好。

更多冬日手冊
冬季女人養生有黃金時間
冬季是養生的好季節,女性養生也重在冬季,而冬天也是收斂和收藏的季節。因此,這個時候補進來的營養很容易被身體吸收,那麼在養生時應該要注意什麼呢... 詳情
每天堅持用茶葉泡腳不僅能緩解疲勞,解表散寒,疏通經絡,驅除寒濕,殺菌止癢,同時還能改善睡眠,預防感冒。 每天晚上睡覺前,將適量茶葉放入... 詳情
早上眼腫並非水喝太多
很多人早上起來眼睛腫,特別是女性,她們覺得一定是前一天晚上水喝多了,為了好看,前一天很早就不喝水了。但是,如果仔細觀察,對眼睛腫沒多大改變,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250