中國留學生判囚7年 父母來加陪子坐牢
讀書不成 醉駕撞死人 偽造學歷騙工簽

[2017.07.15] 發表

【明報專訊】24歲中國留學生周景豪(Jinghao Zhou,音譯)的父母持加拿大十年簽證來了,但不是參加兒子的畢業禮,他們來是「陪」自己的獨子在加拿大坐牢。周景豪昨天被加拿大法庭判處入獄7年。

24歲的周景豪,於去年11月因為醉酒駕車在安省倫敦市撞死一位60歲長者。

他在判刑聆訊時為了減輕所面臨的刑罰,向法官聲稱因為在中國「大家對酒駕的意識普遍比較低」,再加上自己患了抑鬱症,所以才犯下這樣不可彌補的大錯。

法官不為所動,昨日判處周景豪6年監禁,而且因為周景豪偽造移民文件,還要因此多監禁1年。周的父母持10年簽證已來加,會一直待在這裡等兒子刑滿出獄。

醉酒開事 似射魚雷

2016年11月24日淩晨2時45分,安省倫敦市的60歲夜班女送報員奇弗斯(Gloria Chivers),駕駛一輛房車在Sunningdale Road夾Richmond Street路口等紅燈。當時23歲的中國留學生周景豪,醉酒駕駛一輛租來的Dodge Durango大型四驅車,以超過當地限速3倍的188公里時速,猛烈撞上奇弗斯的房車,導致對方當場死亡。

車禍發生後,受害人的轎車被撞到了90多米開外,而周景豪的四驅車則衝出兩百米外翻側。警方趕來後對周景豪進行酒精測試,發現他血液中酒精含量超出法定上限兩倍還多。

檢控官在法庭上曾說,事發時「周景豪不是在駕駛一輛汽車,而是在操控一枚魚雷!」

受害人的丈夫柯雷思(Chris Chivers)當時得知消息後立刻趕去,但被警察阻攔,因為死者的遺體遭受巨大的損壞。

警方擔心柯雷思的心理無法承受,因此沒有讓他與妻子再見最後一面,只是將受害人破損的手機交給他。

今年5月,周景豪在法庭上承認了醉酒駕駛導致死亡,以及用假結業證騙取工作許可的罪名。上月22日開始,法庭對其進行量刑聆訊。

辯稱中國醉駕概念有別

死者的丈夫柯雷思曾委託他人在法庭上宣讀《受害人聲明》稱,「這個小流氓(punk)不僅害死了我的妻子,也毀掉了我的生活,我再也沒有人去愛了。你讓你的家人蒙羞,你必將永遠生活在這種羞恥之中。」

為了減輕將面臨的刑罰,周景豪在聆訊時稱,他在加拿大遇到文化差異的問題,覺得人生沒有意義,患上了抑鬱症還學會了喝酒,而在此之前他是滴酒不沾的。

周景豪的律師迪恩(Jim Dean)甚至辯稱,周景豪之所以會有醉駕的行為,與中加文化差異有很大關係。

「他不熟悉加拿大對醉酒駕車危險性的廣泛宣傳,因為在中國這樣的宣傳很少。」

實際上,早在2011年5月1日起,中國的《刑法修正案(八)》及《中華人民共和國道路交通安全法修正案》就已經將醉酒駕車列為刑事罪,一經查實,即便沒有造成什麼人員和財產的損傷,刑罰都可以是最高監禁6個月。

如果因醉駕而造成嚴重後果的,根據中國最高人民法院《關於醉酒駕車犯罪法律適用問題的意見》,醉酒駕駛在特定情形下,可以對醉駕司機控以危害公共安全罪的罪名。對此媒體有廣泛的報道,互聯網上也有大量的討論。

入學1個月即退學

迪恩曾經想爭取要將刑期壓到4年,至於騙工簽的罪名,刑罰也只是4個月監禁。

但控方則要求6+2年,並罰款1萬元。最後法官判周景豪入獄6+1年。

周景豪來自中國黑龍江省密山市,是家堛瑪W子。他於2013年來到加拿大留學,先是去安省聖嘉芙琳市的布魯克大學(Brock University)學習商務及經濟課程。但僅僅1個月之後他就退學,申請了安省倫敦市的國王大學(King's University)。

該校雖然錄取了他,但要求周景豪先讀ESL課程。他後來又去Fanshawe College,還是沒讀成書,又去了倫敦市語言學院(London Language Institue),卻也不上課,也不考試。

他通過網絡聊天室認識了一個人,花1.7萬元偽造了一份辛力加學院的2年制國際商務專業結業證書,以騙取移民部的工簽。他還花費4.5萬元和人在倫敦市開設一家漁具店,但不久便關門。

如今獨子被判7年刑期,周景豪的父母已放棄了國內的生意,憑藉加國發出的10年簽證來加,並會全程留在加拿大陪伴兒子。

而周景豪出獄或者獲得假釋之後,就會被立即驅逐出境,再也不能返回加拿大。

更多要聞一
法官摑前朝政府一巴 褫奪312人加籍判無效
【明報專訊】繼聯邦法院在今年5月作出裁決,褫奪入籍者的公民身分﹐不給他們解釋的機會﹐就是侵犯當事人的權利之後,聯邦法院的法官津恩(Justi... 詳情
體型大過貓 鼠輩橫行鎮屋區
【明報專訊】多倫多市西區一排出租鎮屋鼠患成災﹐有居民稱有老鼠體型比貓還大,長期投訴無人受理。 位於多市西區芬治路夾珍街西北角Gosfo... 詳情
劉曉波火化 骨灰交劉霞
【明報專訊】諾貝爾和平獎得主劉曉波因肝癌在遼寧瀋陽病逝,瀋陽市政府新聞發言人周六表示,劉曉波遺體今早火化,稱是次火化符合當地「死亡3天內火化... 詳情
最後手稿為妻攝影集作序 憾未能為「蝦米」辦展覽
香港「端傳媒」取得劉曉波生前最後手稿,是他為妻子劉霞攝影集寫的序言。手稿共有3頁,約500多字,寫於逝世前一周的7月5日,因為身體虛弱,手稿... 詳情
約克區華裔公校狀元心得
【明報專訊】約克區公校教育局應屆狀元有3人,其中一人是華人學生崔浩鈞(Edward Cui)。他在學習對象上尋找興趣點,把學習這項艱苦和枯燥... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250