火箭軍換司令 現軍委多免兼職

[2017.09.13] 發表

【明報專訊】十九大前夕,解放軍再有新一波人事調動公布,火箭軍副司令周亞寧「坐正」升任司令,北部戰區司令宋普選改任中央軍委後勤保障部部長。至今, 中央軍委聯合參謀部、政治工作部和後勤保障部3個重要部門首腦和陸海空火4軍司令已經全部更新,意味茞{任軍委委員除落馬者外,只有國防部長常萬全和裝備發展部長張又俠暫仍保留普職,餘者兼職全部免除。

後勤部長北部戰區換人

周日(10日)在南京舉行的原南京軍區司令向守志遺體告別儀式中,北部戰區司令宋普選和軍委後勤保障部政委張書國聯名敬獻花園,意味宋普選接替已屆退休之齡的趙克石,出任中央軍委後勤保障部部長。而宋普選留下的空缺,則由北部戰區陸軍司令李橋銘升任。李橋銘是「60後」少將,曾任駐扎廣西柳州的41軍軍長,2016年軍改後升任北部戰區陸軍司令,此次又獲提拔,晉升之快十分罕見。同時,周亞寧和王家勝分別以火箭軍司令和政委的名義獻了花圈,則意味周亞寧已接替魏鳳和出任火箭軍司令。現年63歲的魏鳳和被認為是新軍委副主席的熱門人選,他讓位給59歲的火箭軍副司令周亞寧,也順理成章。

火箭軍副司令周亞寧「坐正」

在向守志的告別儀式上,今年4月被免去北部戰區政委、盛傳受查的褚益民,也與中央軍委訓練管理部部長黎火輝一同獻了花圈,顯示褚可能已平安落地,改任軍委訓練管理部政委。不過,軍委訓管部原為副戰區級,未知褚是降級使用,還是該部已升格為正戰區級。如果已升格為正戰區級,意味54歲的黎火輝在兩年內已連升兩級,由正軍級升級為正戰區級。

此外,海軍消息指,海軍司令沈金龍、政委秦生祥在9月10日教師節前簽發賀信,亦證實了中央軍委辦公廳主任秦生祥接替苗華出任海軍政委。苗華周前已出任中央軍委政治工作部主任。而秦生祥的空缺,則由習近平原來的貼身大秘、軍委辦公廳副主任兼軍委主席辦公室主任鍾紹軍接替。

武警部隊也有人事變動,55歲的北部戰區陸軍參謀長鄭家概接替60歲的秦天,升任武警部隊參謀長。秦天是前國防部長秦基偉的兒子,2015年12月任武警參謀長。

武警部隊高層上周四(7日)曾召開會議,秦天的排位在司令王寧和政委朱生嶺之後,在副司令王兵之前,意味秦天已升為副司令。

目前,中央軍委兩名副主席范長龍、許其亮,委員包括國防部長常萬全、原軍委後勤保障部長趙克石、軍委裝備發展部長張又俠、原海軍司令吳勝利、原空軍司令馬曉天、原火箭軍司令魏鳳和6人;另兩名委員原軍委聯參部參謀長房峰輝和軍委政工部主任張陽,被傳已落馬受查,但官方尚未證實。

更多中國要聞
李明哲妻返台:歹戲快落幕
【明報專訊】台灣李明哲被控「顛覆國家政權罪」在湖南岳陽中級法院受審後,母親郭秀秦及妻子李凈瑜(圖)昨晚經湖南長沙同機飛返台灣。李凈瑜在桃園機... 詳情
【明報專訊】一名聲稱是郭文貴公司僱員的28歲內地女子,日前入稟美國紐約州曼哈頓最高法院,指過去幾年遭到流亡富商郭文貴多次強姦,控告郭及其控制... 詳情
【明報專訊】俄羅斯外貝加爾法院開庭審理一宗中國間諜案,其中一名疑犯為俄聯邦安全局(FSB)前任高級主管,他收受約175萬盧布(約23萬港元)... 詳情
台軍艦導彈墜甲板惹虛驚
台灣海軍146艦隊「子儀」巡防艦前日(11日)在卸載導彈時,其中一枚重達625公斤的防空導彈不慎滑落甲板,造成彈頭及尾翼損傷。導彈滑落時,甲... 詳情
陸國產航母最強編隊 明年亮相
隨著大陸國產有「航母奶媽」之稱的901型綜合補給艦首艦呼倫湖艦服役,加上艦載機殲-15升級、首艘國產航母和「帶刀護衛」055萬噸大型驅逐艦加... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250