市民轉買為租 單位供應不足 大多區月租破2000元 按年漲10%
央街地鐵沿線及商業交通中心區常演「搶房大戰」

[2017.10.13] 發表
大多市房屋租賃市場出租單位供給嚴重不足﹐導致租金上揚。

【明報專訊】大多區房屋租賃市場數據出爐﹐標準單位月租首次超過2000元﹐按年漲10%。出租單位供應嚴重不足,部分樓宇準買家轉買為租是導致當前出租市場供應緊張的主要原因。

多倫多房屋市場調查和分析公司Urbanation公布了大多倫多地區房屋租賃市場2017年第三季度報告。報告顯示﹐透過MLS房產交易系統柏文公寓單位的平均月租比去年同期增長10.3%﹐達到每平方英尺2.99元。標準公寓單位(面積743平方英尺)月租2219元﹐比一年前增長232元﹐首次超過了2000元門檻。

在出租單位供應量方面﹐今年第三季度市場上掛牌出租單位的數量與去年同期大抵持平﹐為7761套﹐但是面積小、價格相對較低的公寓單位市場供應量明顯不足﹐比如不帶1 den(書房)的1房單位(面積在500至599平方英尺)﹐市場供應量按年比下降11%﹐而平均月租從去年的1672元增加到今年的1839元﹐增加了近200元。與供應量不相匹配的是﹐市場上掛牌出租的公寓單位﹐平均租出時間縮短至10天﹔租出單位數量佔市場上掛牌出租單位總數的88%﹐處於歷史高位。

截至9月底共錄得1048個積極活動的掛牌出租單位﹐相當於不足兩周的出租單位供應量。所有數據都表明﹐與去年相比﹐今年多倫多房屋租賃市場的房屋空置率呈現下降。

報告分析指出﹐當前多倫多緊張的房屋租賃市場是由於以下幾個因素造成的﹕首先是大量湧入的新增人口推升了對出租市場的需求。其次是受房屋銷售市場的影響﹐高昂的房價、收緊的房貸政策以及按揭利率的提高等導致人們不得不「轉買為租」。再次是安省新出台的限制租金上漲政策﹐使得部分業主放棄房屋出租﹐引起出租房源減少。最後﹐新建租賃柏文公寓數量放緩或者「轉租為賣」也加劇了房屋出租市場的緊張。

報告特別分析了柏文公寓建設開發對未來房屋出租市場的影響。2017年第三季度計劃興建的用於出租的柏文公寓單位數量為3萬個﹐比上季度增加1875個。然而這新增的1875個單位絕大多數已經轉為出售單位﹐還有部分單位無法按計劃完成﹐所以基本可以忽略不計。在3萬個新建柏文單位中﹐有6146個正在興建中﹐達到最近兩年最高興建量﹐但是到今年第四季度﹐計劃興建的租賃柏文公寓數量已轉入下降通道﹐預計只有1681個單位投入市場。

華裔地產經紀David談到﹕「今年下半年以來﹐不僅柏文公寓單位的銷售火爆﹐而且單位出租市場也十分緊俏﹐許多房屋出租的熱點地區出現『一租難求』現象。我認為導致當前多倫多房屋出租市場緊張的主要原因是高昂的房價使得相當多的房產潛在買家不得不轉買為租﹐紛紛進入房屋租賃市場。」

導致房屋租賃市場緊張的另一個原因是房屋出租單位的結構性不足。所謂結構性不足﹐是指一些租房熱點地區像多市中心、央街地鐵沿線以及商業交通中心等﹐掛牌出租的房源與需求嚴重失衡﹐經常上演「搶房大戰」。今年9月開學季﹐多大市中心校區周邊的房屋出租市場異常火爆﹐不足600平方英尺的1房單位﹐租金漲到2000元以上﹐依然供不應求。

但不是所有地區的出租房都供不應求﹐租金上漲。那些位置較差的出租房﹐比如交通不便、生活商業設施不集中或者不臨近地鐵的地區﹐房屋很難出租﹐私人低幢房屋的整體出租狀況不如柏文公寓。

更多要聞二
家長稱女兒屢受欺凌沒支援 校方因私隱處理卻不能透露
【明報專訊】針對在賓頓市一間小學發生的欺凌和暴力事件的指控,皮爾區警方已介入開展調查。皮爾區公校教育局分管該校的地區總監斯塔賓斯(Miche... 詳情
水堹生物 描繪湖世界 「深深的藍」科學館展出
【明報專訊】一個由超過2,000個手工摺紙的天鵝、鯉魚、鱸魚、鱘魚和烏龜組成的大型裝置藝術品,昨天上午在安省科學館正式揭幕。該項名為「深深的... 詳情
【明報專訊】聯邦移民部新入籍法第二天實施,首天被逼爆的居住日數計算器運作大致正常,暫無再出現無法載入的情況。 有申請人表示日內會再嘗試... 詳情
當日批評花費大  如今始知收益高 國慶湖濱大黃鴨 為庫房賺了360萬
【明報專訊】今年國慶長周末﹐多倫多市湖濱區人頭湧湧﹐爭相一睹大黃鴨風采,由於市Redpath湖濱節部分經費來自省府撥款﹐反對黨曾一度抨擊省府... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250