兩大因素 安倍政治豪賭勝出
執政聯盟議席越修憲門檻

[2017.10.23] 發表

日本昨日舉行眾議院選舉,首相安倍晉三一洗上半年醜聞纏身和被「小池旋風」緊迫的頹勢,帶領執政自民黨奏捷。自民黨已穩奪過半議席,聯同執政拍檔公明黨保住修憲所需的2/3議席(310席)優勢。安倍今次趁朝鮮核危機打國安牌提前大選,打亂反對陣營部署豪賭成功,但他能否成為現代日本史上任期最久的首相,任內完成修憲,還看明年自民黨總裁選舉。

趁朝核打「國安牌」

在野黨淪散沙

安倍上半年先後捲入「森永學園」和「加計學園」的濫權醜聞,親信防相稻田朋美屢次失言被迫辭職,安倍政府的民望一度跌至2012年回朝以來的新低。對比之下,去年叛黨出選東京都知事並當選的小池百合子則氣勢如虹,7月在東京都議會選舉大捷後,同時醞釀涉足國政,打算組黨參選。但在朝鮮核問題鬧得沸沸揚揚下,安倍大打「國安牌」,強調只有自己才有力保護國家,支持度有所回升;而小池組黨則將既有在野勢力打散,令安倍漁人得利。

自民黨議席已肯定過半數(即總數465席中得233席以上),聯同傳統盟友公明黨議席亦超過310席。相反,小池旋風在選前消散。

前官房長官枝野幸男組成的立憲民主黨,選情卻勝過預期,由選前的16席大幅躍升,在議席數量上甚至可能反壓可能只困守原有57席的希望之黨,晉身最大在野黨。

民調﹕64%不撐安倍連任黨總裁

安倍晉三昨在東京的自民黨總部祝捷,但《朝日新聞》形容,安倍木無表情。安倍昨接受傳媒訪問稱,今次選舉顯示日本民眾希望以安定的政治基礎讓政治能往前邁進。「為回應民眾期待,一定會盡全力做出成果。」談到明年會否競選連任自民黨總裁,他稱目前仍未有定論。安倍曾表示希望2020年實施新憲法,被問到會否在來年國會會期推動修憲時,他稱沒有時間表,表示希望加強國民討論。

雖然安倍今次政治豪賭勝出,但自民黨預計2018年9月舉行總裁選舉,《讀賣新聞》日前與早稻田大學現代政治經濟研究所的民調顯示,41%的受訪者認為安倍應做至2018年9月總裁任期結束,23%認為應馬上下台,64%受訪者不支持他三度連任總裁。自民黨目前最有望挑戰安倍的是政調會長岸田文雄、總務相野田聖子與前地方創生大臣石破茂。若安倍能連任總裁,他將有望繼續連任首相到2020年東京奧運後,成為現代日本任職最久的首相,目前排在安倍(逾2100日)前面的戰後首相包括安倍外叔公佐藤榮作(2797日)和副首相麻生太郎之外公吉田茂(2614日)。

任內就業改善 贏年輕人歡心

今次為2015年下調選舉權年齡門檻後,首次有18至19歲選民參與眾議院選舉投票。《日本經濟新聞》本月中公布的民調顯示,這批新世代選民立場反傾向保守,支持安倍內閣的達52%,遠較全國平均支持度37%為高。日本市場推廣公司博報堂青少年研究中心負責人原田曜平稱,年輕一代對日本經濟急速起飛的昭和時代極為嚮往,如今日本在安倍領導下就業環境得以改善,年輕人便較為滿足於維持現狀而傾向支持保守自民黨。(綜合報道)

更多國際要聞
蘭恩登陸日本釀2死 數百航班取消
日本氣象廳預測,強颱風蘭恩星期一早上在靜岡附近登陸,之後正面吹襲東京以及東北地區。受到蘭恩影響,東京首都圈過去一日下暴雨,千葉縣多條河流水位... 詳情
「歐洲議會淪性騷擾溫H」
英國《星期日泰晤士報》昨日引述10多名歐洲議會初級女職員的指控報道,稱有資深議員涉嫌性騷擾她們,例如非禮觸摸她們或是傳送挑情信息。指控者稱,... 詳情
神戶製鋼造假風波再擴 東日本新幹線部分零件不合標準
香港高鐵主樑鋁材生產商、日本第三大鋼鐵廠神戶製鋼所造假風波持續,涉及違規進一步擴大。東日本旅客鐵道公司日前表示,轄下新幹線列車使用的部分零件... 詳情
反移民「捷克特朗普」贏大選
捷克大選點票完成,當局宣布由全國第二大富豪巴比什(Andrej Babis,圖)創立和領導的政黨ANO2011在眾議院200個議席中取得78... 詳情
英槍漢保齡球場挾人質 對峙5小時被捕
英國沃里克郡紐尼頓一名男子持一把霰彈槍,在當地周日下午闖進一個保齡球場挾持人質,槍手與警員對峙5個小時,警方採取行動攻入保齡球場,拘捕槍手救... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250