沙特「解放新政」准女性入體育館

[2017.10.31] 發表
上月23日,沙特特准婦女與家人同進體育場館慶祝國慶。(法新社)

沙特阿拉伯周日(29日)宣布,明年起將容許女性進入體育場館,為增加女性自由的又一新政策。有分析認為,沙特加速推動「解放」女性的改革或遭主流保守勢力反對,亦有論者批評新政策只是「宣傳騷」。

沙特國家體育總局在Twitter發表聲明,宣布將於2018年初在利雅得、吉達及達曼的體育館容許家庭一同進場,變相容許女性進入,打破慣例。

沙特奉行嚴格伊斯蘭瓦哈比教派規定,禁止陌生男女接觸,公眾場所亦實行嚴格男女分隔措施,女性向來被禁止前往體育場館。當局僅曾在上月國慶時一次性容許女性到利雅得體育館參與慶祝活動。

今次新政被視為沙特王儲穆罕默德欲加速改革的又一例證。他去年6月提出「願景2030」計劃,以經濟及社會改革為沙特「後石油時代」做好準備,放寬對女性的限制,包括在上月頒布法令,批准女性明年6月起駕車等。上周他更罕有公開露面,聲言要讓沙特回歸「溫和及開放」的伊斯蘭教傳統。

不過主流保守勢力對這番改革大感不滿,有沙特民眾在Twitter諷稱:「首先讓女人駕車,現在向她們開放體育館。下一次呢?開放夜總會?」亦有論者評批改革只是公關騷,沙特迄今仍未有計劃中止女性需受男性親屬監護的制度。沙特女性目前仍須徵得男性同意才能申請護照、出國旅遊、結婚、銀行開戶、開業作生意、接受非緊急手術等。根據世界經濟論壇(WEF)2016年反映兩性平等的「全球性別落差指數」,沙特排名僅高於也門和敘利亞。

全球政治風險諮詢公司歐亞集團指出,儘管有穆罕默德的大膽宣言,但沙特保守勢力自1970年代成主流,短期內難被推翻,勢將阻礙改革。新加坡南洋理工大學中東專家多爾西(James Dorsey)稱,穆罕默德並不像現任國王般嘗試尋求共識,而是以極權打壓所有反對其推動「自由化」的聲音,甚至強迫教士轉悀銕鸕s措施,可能埋下社會不穩伏線。

(法新社/彭博社)

更多國際要聞
印度種姓制結合納粹 希特勒狂迷上極右神^
希特勒崇拜者黛維(Savitri Devi,圖)擁護印度種姓制度和「雅利安至上」的種族優越主義,曾是二戰後國際納粹網絡中最活躍一員。她將印度... 詳情
羅興亞難民營罕有歡樂
孟加拉南部的庫圖帕龍(Kutupalong)難民營上周六爆發出罕有的歡樂笑聲。當天名為「戲劇療法」的孟加拉劇團到營中為由緬甸隨家人逃難到來的... 詳情
丹麥潛艇案疑兇:有肢解但沒殺害
丹麥潛艇離奇命案再有新進展,警方周一稱,涉案發明家馬森(Peter Madsen)承認,把登上其自製潛艇「鸚鵡螺」號採訪的瑞典自由身女記者瓦... 詳情
查23歲少女失蹤 日警揭神奈川漢家藏9屍
東京警視廳獲悉,東京都八王子市一名23歲女性本月下旬失蹤,警視廳查案時,在神奈川縣座間市綠丘6丁目的27歲男子白石隆浩公寓中,發現了9具屍體... 詳情
聯合國機構「世界氣象組織」(WMO)公布最新研究報告,顯示去年地球大氣層的二氧化碳濃度增幅,較過去10年升幅的平均值增加50%,達史上新高。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250