明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
低聚木糖 腸道健康好幫手
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 膝關節易損傷 跑步機風險大

作為人體運動和支持人體站立姿勢最關鍵的關節之一——膝關節,承受茈身的重量,是人體容易損傷的關節,約占一半以上的運動損傷都涉及膝關節。此外,膝關節骨關節炎是年齡相關性疾病。隨茼~齡增大,膝關節患病的機會也隨之增多。據統計,60歲以上的人群中有超過50%得膝關節骨性關節炎,70歲以上的老人約有60%以上的患病率。因此,不管是年輕人還是老年人,都應該知道如何去保護我們的膝關節。

我們得知道為什狠永鷏`是人體最容易受傷和退變的關節之一。

膝關節作為下肢關節,承受來自人體所有重量,同時又有很大的活動範圍。正如一台機器的零部件,往往是負荷最大、活動要求最高的部位,首先出現損傷。對於人體來說,膝關節亦是如此。明白了這個道理,我們就能很好地理解接下來要說的什狩邞犒B動會損害膝關節。

跑步機,你是認真的嗎?

並不是說跑步本身對膝關節的損害有多大。人類進化至此,對自然界的適應意味荈]步是人最基本的活動要求之一,而膝關節也早已適應了這種活動。但為什炫S別強調跑步機對膝關節的損害呢?其實,跑步機最大的問題,就是其痝t運動。這就意味荂A幾十分鐘之內,你的膝關節及周圍的韌帶組織必須一直保持這個張力,隨蚥擗O下降或者其他因素導致你的步伐一旦跟不上跑步機,膝關節及其韌帶必須在瞬間調整張力,否則就會被拉傷。這樣的運動,對膝關節周圍韌帶的要求是很高的,也容易導致疲勞和損傷。

如何避免呢?最好的活動,還是在自然界,所以去擁抱自然界的土地吧。讓自己隨心所欲地加快和放慢跑步的步伐。

爬山愛好者?

爬山本身作為一種放松心情,鍛煉心肺功能的運動,廣受大眾喜歡。但是就保護膝關節來說,爬山並非保護膝關節的活動。我們知道,相對於直線活動,扭轉對於膝關節及其周圍韌帶組織的負荷要求是最大的,爬山對膝關節的損傷主要表現在兩個方面,一是下山過程中,膝關節同時承受蚥擳咱H及下山減速時所帶來的衝擊力的雙重壓力;第二,山路坎坷時候,往往需要做扭膝動作來保護身體平衡,這就再次加重了膝關節的負擔。那泵p何在爬山過程中保護膝關節呢。首先要選擇平坦、道路平整(最好是有台階)的山路;其次,適當使用護膝,尤其是下山過程中。

愛美麗的高跟鞋?

女人天生愛美麗。高挑的高跟鞋讓女人們顯得腿長、妖嬈而有風度。然而,這美麗的高跟鞋卻深深傷害了我們的膝蓋。高跟鞋改變了人體正常下肢力量負荷,使得膝關節承受數倍於體重的壓力負荷,長此以往,則會加重膝關節的退變程度和速度。尤其是穿荌疙翽c進行上下樓梯等運動時。因此,建議愛美的女士為了你們的膝關節,盡可能減少穿高跟鞋的時間,並且在穿高跟鞋的時候盡量避免上下樓梯等活動。

運動場上的護膝?

很多青少年喜歡籃球、足球等運動,並且從一上場就開始戴上護膝成為他們的習慣。護膝能有效的保護膝關節,但是如果任何時間的活動都戴蚥@膝,則減少了膝關節自我鍛煉和加固的可能,尤其是在青少年生長發育過程中。

這樣會削弱膝關節周圍肌肉和韌帶的力量,事實上反而不利於膝關節周圍肌肉和韌帶的發育。

最後,重要的事情說三遍:減肥!減肥!減肥!。且行且珍「膝」!

 
 
今日相關新聞
膝關節易損傷 跑步機風險大
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他