港怡手術用過期兩月物料 6日兩事故

[2018.04.19] 發表

【明報專訊】私家醫院港怡醫院再揭發生醫療事故,繼上周三(11日)發生重複向癌症病人注射減低化療副作用的藥物後,該院本周一(16日)為病人做全膝關節置換手術後,發現用作固定人工關節的「骨水泥」已過期兩個月,為6日內第二宗醫療事故。衛生署表示,已要求院方4星期內提交詳細報告。骨科醫生表示,要視乎物料過期的程度等多個因素,才能判斷事件對病人的影響,醫生要密切留意病人狀G。

涉事「骨水泥」用於固定人工關節

港怡醫院指出,涉事男病人周一在該院接受膝關節置換手術時,院方發現手術用的骨水泥使用期限已過,即時啟動內部通報機制,主診醫生及管理層手術後向病人及其家屬解釋事件,並深表歉意;病人昨仍留院休養,情G穩定,院方會密切跟進其情G。醫院已向衛生署通報事件,並成立調查小組全面檢討,稍後向衛生署提交詳細報告;院方已即時全面檢討手術用品查核程序、內部指引及職員對指引有否遵從,並向所有臨H醫護人員發提示,避免同類事件再發生。

衛署要求四周內交詳細報告

衛生署發言人表示,前日(17日)收到港怡醫院通報,涉及一名接受膝關節手術的75歲男病人,收到通知後即作出跟進,要求院方四周內提交詳細報告,初步資料顯示此宗事件不符合「私家醫院須呈報醫療風險警示事件」或「重要風險事件」的定義。

骨科專科醫生容樹恆稱,骨水泥是關節置換手術常用物料,可由粉狀經混合液體硬化為固體,手術時,人工關節穿入人體骨骼,連接處未必完全貼合,要注入骨水泥填滿空隙。他說,使用過期醫療物料就如進食過期食物,會否影響傷口痊癒或受感染視乎多個因素,例如院方儲存過期物料的環境是否無菌狀態等。他相信除非病人出現嚴重併發症,否則重做手術的機率微,「重做手術需拆除整個關節再安裝,對病人創傷很大」。

更多港聞
匪撬掣開閘掠20萬金飾 警拘7人
【明報專訊】大埔廣福道一間4個月前完成裝修、原擬加裝鐵閘「地鎖」的珠寶金行,昨凌晨遭賊黨撬開門外電閘開關掣金屬盒蓋,按掣打開鐵閘闖入,當時警... 詳情
【明報專訊】休班警員去年在黃大仙龍翔道撞車後安排妻子頂包,二人早前承認一項「作出傾向並意圖妨礙司法公正的作為」罪,昨在西九龍裁判法院分別被判... 詳情
近七成缺地急需8年內覓得  2023年公屋供應跌破萬
【明報專訊】政府多次表示本港長遠欠缺最少1200公頃土地,面臨土地供應短缺困局。綜合多名消息人士的信息,政府評估1200公頃短缺中,近70%... 詳情
【明報專訊】土地供應專責小組將於本月26日展開公眾諮詢,為期5個月,昨日舉行諮詢前最後一次會議。專責小組主席黃遠輝回覆查詢時表示,昨日會議檢... 詳情
社聯組合屋3幢3層 選址南昌街
【明報專訊】香港社會服務聯會早前透露,已獲發展商捐出一幅地皮,用作發展臨時性質的「組合屋」,供有需要的市民入住。屋宇署昨天發布最新已審批建築... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250