近七成缺地急需8年內覓得 2023年公屋供應跌破萬

[2018.04.19] 發表

【明報專訊】政府多次表示本港長遠欠缺最少1200公頃土地,面臨土地供應短缺困局。綜合多名消息人士的信息,政府評估1200公頃短缺中,近70%急需於2026年前找到,即本港至2026年面臨最嚴峻「土地荒」,估計欠缺逾800公頃用地,包括逾100公頃公營房屋用地,即使目前發展「短中期」土地供應選項,亦出現遠水不能救近火局面。

明報記者 黃俊鋒

政府消息透露,本港2023年的公屋供應量恐出現「斷層」,初步數字顯示該年公屋供應只有約9000個,跌破1萬大關。原預計該年度公屋主要來源的古洞北及粉嶺北新發展區,因延遲收地逾1年令公屋供應滯後,加上洪水橋新發展區或面臨收地挑戰,公屋供應滯後問題料延至2026年。房委會委員尹兆堅憂慮,公屋輪候時間恐延長至5至6年。

至2026年欠逾800公頃

政府在《2030+》估算,本港至2046年的土地需求最少達4800公頃,即使所有短中長期土地供應措施如期落實,仍欠缺1200公頃土地。據悉,政府評估不同時期面臨的「土地荒」問題,當中顯示短中期即至2026年,本港面臨的土地不足困局最嚴重,初步預測即使扣除已預知土地供應,仍不能滿足截至2026年最少約2600公頃土地需求,估計面臨逾800公頃土地的缺口。

私樓地滿足需求 基建社區設施地最不足

綜合多名消息人士表示,在800公頃土地缺口中,公營房屋用地短缺約140公頃,相反私樓用地的供應則大致滿足需求,出現約30公頃土地「盈餘」。不過,政府評估發展房屋所必須提供的基建及社區設施,所涉及的土地最為不足,評估欠缺逾550公頃土地;至於用作經濟發展的用地,政府評估逾130公頃短缺。至於長遠2026至2046年的土地需求,政府估算欠缺1200公頃,反映土地荒集中短中期。

房委會資料顯示,2017/18年度起計未來5年,每年公屋供應量介乎1.2萬至1.8萬個,落後長策訂立的年均2萬個。政府消息透露,受多項不確定因素影響,初步評估2023年本港公屋供應量將面臨「斷層」,屆時恐跌破1萬大關,目前評估該年只有約9000個單位。

東北遲收地致公屋供應滯後

洪水橋新發展區或遇覆核

翻查文件,政府視為公屋主要來源的古洞北及粉嶺北新發展區,原計劃2018年收地,2023年首批居民入伙,當時估計首批公私營房屋供應達1.6萬伙;但發展局最新資料顯示,要待2019年下半年展開收地,即整個收地程序已延遲超過1年。政府消息坦言,2023年首批房屋落成的目標已不切實際,該區的公屋供應料將延遲1至2年。

至於政府預料2024年開始入伙的洪水橋新發展區,因涉及大量棕地,加上不少由發展商持有,料收地期間或面對司法覆核,該區的公屋供應料延遲。同樣料2023/24年落成、提供8000個公屋單位的屯門新慶路項目,可能面對延誤。

輪候公屋恐延至7年

土地供應專責小組主席黃遠輝承認,目前本港土地供應全面滯後,「若5年前展開專責小組的工作,今天不會面臨土地不足的嚴峻局面」。他坦言,即使成功開展短中期的土地供應選項,實際上仍未能解決2026年前的「土地荒」問題。小組成員何喜華估計,如公屋用地短缺情G持續,2026年左右輪候公屋時間將由目前4.7年延長至九十年代的7年。

更多港聞
「港人港地」樓六成單位准轉售
【明報專訊】上屆特首梁振英倡議在啟德預留兩幅地皮用作「港人港地」,聲稱要優先照顧港人的置業安居需要,若要轉售或出租單位,須事先得到地政總署批... 詳情
工聯指撤對}方案不利資深僱員
【明報專訊】勞工及福利局長羅致光昨日分別會見中華總商會及工聯會,商討取消強積金對}的方案。中華總商會永遠榮譽會長何世柱會後表示,方案十分複雜... 詳情
減慢兒童近視鏡片 料今夏上市
【明報專訊】兒童至青少年為眼球發育階段,近視加深速度會特別快。理工大學研發新近視鏡片,在鏡片中放入400塊「近視離焦」微型鏡片,較一般單焦鏡... 詳情
港產太陽能流動裝置  體積減半防水增效能
【明報專訊】兩電將以高價收購可再生能源電力,鼓勵市民自行投資太陽能系統。但太陽能板佔據空間,有條件安裝太陽能板的住戶數量始終有限。有本地創科... 詳情
【明報專訊】這幾年不同的市場研究報告都指出,電子競技的人氣水漲船高,線上觀看人數超越NBA早是各大媒體報道焦點,當大家還在討論電子競技是否運... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250