18國際校超收本地生 京斯敦耀中七成本地生

[2018.04.19] 發表

【明報專訊】教育局長楊潤雄書面回覆立法會議員張宇人提問時指出,2017/18學年有近3.9萬名學生就讀國際學校,當中23%為本地學生,即沒持有特區護照或英國國民(海外)護照以外的護照,比例為近年新高,較去年多3個百分點。全港48間國際學校中,18間錄取本地生比例高於教育局准許的三成。

教局規定最少70%非本地生

教育局強制規定在港開設的國際學校,應把最少70%的學額分配予非本地生,但國際學校所取錄的本地生比例愈來愈多,本地生超收比例由30.1%至74.3%不等,當中以京斯敦國際學校最多,257名學生中有191名為本地生,佔整體學生人數逾74%;其次為耀中國際學校,869名學生中近72%為本地生,換言之上述兩間學校的國際生人數不足三成;「貴族學校」哈羅國際學校1170名學生中,亦有33.7%為本地生。

國際校未來5學年增3850學額

國際學校的本地生比例增加,反映愈來愈多本地家長打算送子女到國際學校,教育局亦指出,未來數年的國際學校學額會逐步增加。

局方預期,在2018/19至2020/21學年,較本學年比較可增加3850個學額。而國際學校所取錄的有特殊教育需要(SEN)學生人數,由去年的1310升至本學年的1540。

小學年費最貴19.7萬 中學23.1萬

國際學校收費方面,小學部分的每年學費由5800元至19.7萬元不等,中位數為11.9萬元;中學學費則介乎由5.3萬元至23.1萬元,中位數15.8萬元。不過,在交學費的同時,國際學校亦傾向每年收取額外建設費或一筆過債券,前者約數萬元,後者最少以十萬元計。

逾半小學「部分普教中」

另外,教育局公布「全面普教中」、「部分普教中」和「全面粵教中」的學校數目。2015/16學年,有16.4%小學和2.5%中學以普通話教中文,「部分普教中」的小學佔逾半(55.3%),中學佔34.4%;63.1%中學和28.3%小學實行粵教中。

更多教育
【明報專訊】有線新聞節目《新聞刺針》前日播出教育局一份評審今年高中歷史教科書的報告,教科書中有部分描述香港與中國關係的字眼以往都通過評審,但... 詳情
【明報專訊】去年政府宣布為修讀自資學士學位課程的學生提供3萬元免入息審查資助,教育局昨就預算案書面回覆議員查詢時指出,今學年(2017/18... 詳情
中國外銷茶具展
【明報專訊】茶具文物館與中文大學文物館聯合籌劃的「藝術背後:中國外銷茶具」展覽,昨起於香港公園內的茶具文物館舉行。展覽精選60多套18至19... 詳情
概念點對點﹕1周12犬亡 疑遭毒殺
【明報專訊】2018年4月初,新界大埔、粉嶺及油塘共有12頭狗懷疑被毒死,警方把案件暫列「殘酷對待動物」,茪熀晙d。近年不時發生虐待動物事件... 詳情
時事議題﹕強積金撤對}
【明報專訊】強積金對}機制多年來備受爭議,政府2018年3月公布初步構思的取消對}方案,並期望獲行政會議在同年內通過,以趕及立法會2020年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250