兩泳手同練習受傷 泳會遭投訴無駐池教練

[2018.05.06] 發表

【明報專訊】有家長投訴,協會自去年12月聘請鍾姓總教練後,沒與資深教練續約,更削減資深教練工時,更涉嫌於一次訓練中沒安排游泳教練在場,其間兩名泳手受傷。協會回覆稱,當日安排「體能教練」為運動員做測試及收集數據,其間其中一名運動員「不慎觸及舊患」。

兩名泳手的家長向本報表示,協會出戰國際賽的精英隊「A隊」近月改制,駐池游泳教練由兩人減至一人,有家長投訴,其子於4月6日在體院練習時,協會只派一名「體能教練」與一名職員在場,其子練習後出現橫隔膜軟組織傷患,疑因缺乏教練指導有關,至今仍未完全康復。另一家長質疑,協會去年在殘疾運動精英資助先導計劃獲每年300萬元額外資助,卻削減教練人手。

曾帶領協會泳手奪得2016年殘奧金牌、同年獲協會頒「超級教練獎勵」的教練周新天,本年3月後便沒再參與訓練。周接受查詢時確認3月底不獲續約,協會無解釋原因。

協會:當日有體能教練不需游泳教練

協會回覆指出,4月6日有派出「體能教練」為運動員測試,收集數據,強調場內有救生員,一名運動員「不慎」觸及肋骨附近的舊患,教練安排他上水休息。協會執行總監黃嘉儀解釋,當日「並不需要游泳教練」,承認「溝通可做得好些」。

浸會大學體育學系副教授雷雄德表示,因游泳導致運動員橫隔膜軟組織受傷的情G罕見,難以斷定是否因操練過程導致傷患,但若一次訓練導致至少兩年精英運動員受傷,此訓練計劃「值得檢討」。

更多港聞
誘炒名表騙1500萬 警與妻罪成勢判囚
【明報專訊】警員涉與妻子哄騙他人購入名牌手表及手袋,訛稱可協助炒賣賺錢,又聲稱可用半價購買Chanel產品,騙走逾1500萬元;夫婦另涉與一... 詳情
學生西九站植樹 陳帆:高鐵為未來
【明報專訊】港鐵昨日在高鐵西九龍總站舉行種植活動,多名學生參與,出席活動的運輸及房屋局長陳帆表示,高鐵是為未來建設,與年輕人一起植樹,代表政... 詳情
【明報專訊】公立醫院人手緊張,食物及衛生局向立法會財委會特別會議提交的資料顯示,醫管局在2017/18年度缺400名護士。廣華醫院兒科則在一... 詳情
調查﹕外遇最威脅婚姻 遠超家暴情變淡
【明報專訊】根據政府統計數字,2016年有約1.72萬對夫婦離婚。有機構調查發現,48%受訪者認為「外遇」是最具威脅的離婚因素,超越「家庭暴... 詳情
婚姻體檢透視關係 夫自省太愛「講道理」
【明報專訊】香港離婚率不斷升,有機構為幫助夫婦及早察覺婚姻危機,設計了「婚姻體檢」問卷,有做完該問卷的夫婦指出,從結果中發現大家處理問題的策... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250