加中外交危機 爭取國際支持
杜魯多指中國商業法治不分

[2019.01.19] 發表
總理杜魯多周五在舍布魯克的記者會上講話。(加新社)

【明報專訊】中加近期陷入外交危機,華為孟晚舟事件、加拿大公民在華獲死刑令中加關係進一步緊張升級。加拿大總理特魯多為此致電多國領導人,以爭取國際支持。杜魯多周五說,北京將其商業利益與被押外國人的合法權利混為一談,全球社會都應對此予以關注。

伴隨茈[中緊張關係的升級,自由黨為期3天的退思會周五結束。杜魯多政府在隨後的新聞發布會上稱,中國的警告不會影響加拿大在是否禁止華為參與5G建設上的決定。中國駐加大使盧沙野日前警告加拿大政府,如果禁止華為參與競投5G網絡,他不知道會有甚麼後果,但他相信肯定會有後果,希望加國政府和有關部門能夠做出明智的選擇。

杜魯多周五說﹕「當中國這樣一個國家,開始將商業利益與關押其他國家公民混為一談,我們所處的形勢是法治應用未有被置於首位。那令我極為關注,令世界各地的許多人極為關注。這是我們以一種堅定和尊重方式向中國指出的事情,因為如果我們不以尊重、負責和正直的方式運作,我們作為個人、社會和國家,不會向前邁進。」

中國此前扣押兩名加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),中方最近也將被指走私毒品的加拿大公民謝倫伯格(Robert Schellenberg)改判死刑。

杜魯多周五與德國總理默克爾(Angela Merkel)通話,談及中國對加拿大採取的行動,以及以規則為基礎的國際秩序對確保國際商界信心的重要性。

總理辦公室透過聲明說,雙方「談論了兩名加拿大公民在中國被隨意拘押,以及對第三名加人被判死刑的事宜。」杜魯多對德國的公開支持向默克爾致謝。總理辦稱,兩人「強調國際社會團結一心,倡導尊重外交豁免權、國際規則和司法獨立。」

特魯多17日亦致電新加坡總理李顯龍,提起了近期的中加爭端,也討論了加拿大和新加坡之間的合作。特魯多早前已致電美國、日本、芬蘭、阿根廷和新西蘭等多國領導人討論加中爭端。

更多要聞一
孟晚舟在溫哥華擁有兩大宅
【明報專訊】中國華為高官孟晚舟在溫哥華被拘留後﹐令她成新聞人物﹐外界亦對她的生活感到好奇。據彭博報道﹐孟晚舟雖獲保釋﹐但須遵守一系列保釋條件... 詳情
學者指中國迫渥京釋放孟晚舟 居華加人恐動輒招重罰
【明報專訊】加拿大人謝倫伯格(Robert Schellenberg,圖)因走私毒品而被加重判刑判了死刑,加上之前兩名加拿大人因涉間諜罪而被... 詳情
入冬明最冷 凍感-35℃
【明報專訊】根據加拿大環境部氣象局最新發表的天氣預報,多倫多將在本周末迎接降雪和極度低溫的嚴峻考驗。 儘管多倫多在本周六的降雪量將介於... 詳情
擬取消慈恩婦產兒科服務 130名醫生簽請願書反對
【明報專訊】士嘉堡醫院(SHN)已在昨天就有關取消士嘉堡醫院慈恩分院(Grace Division)提供的婦產科和住院兒科護理服務的建議發表... 詳情
涉間諜活動波蘭被捕 王偉晶發聲明強調無辜
【明報專訊】在波蘭被捕的華為前高層王偉晶,周五(18日)透過律師發表聲明指自己無辜,否認間諜指控。王偉晶是在1月8日與另一名波蘭前情報官員同... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250