維族學者分裂罪成囚終身
被指網上煽動仇恨 庭上大喊「不服」

[2014.09.24] 發表
伊力哈木案上周(9月17至18日)開審,從央視當時公開的畫面來看,他的神情略顯沮喪。(資料圖片)

原中央民族大學教師伊力哈木?土赫提被控分裂國家案昨日一審宣判,伊力哈木被判終身監禁。判決指伊力哈木在2009年新疆首府烏魯木齊爆發「7?5騷亂」前,曾發表對事件推波助瀾的言論,並在其經營的網站「維吾爾在線」傳播民族分裂思想。伊力哈木在公開言論中,曾多次呼籲在新疆落實「民族自治」政策,在海外被視為政見溫和學者。

指文章對7.5騷亂「有一定作用」

烏魯木齊中級人民法院昨宣判伊力哈木「分裂國家」罪成,判囚終身,剝奪政治權利終身,並沒收全部財產。新華社報道指,法院查明,伊力哈木利用大學教師身分,在「維吾爾在線」網站上傳播民族分裂思想。又指他杜撰事實,煽動民族仇恨,鼓動暴力行為,並與境外機構、個人勾連,「惡意炒作」新疆問題。

法院判決指,2009年6月廣東韶關發生維漢兩族工人衝突後,伊力哈木發表多篇文章,有維族人受此影響,參加了後來導致197人死亡的「7?5騷亂」,其行為對引發「7?5騷亂」,「起到了一定作用」。

伊力哈木的律師李方平昨向本報表示,伊力哈木聞判後大喊「不服」,隨即被法警帶走。他說,判決前最後一次會見中,伊力哈木曾表示,不管判決如何,都不要有仇恨,他在監獄堜帢N來出去「還是會促進維漢交流」。李指出,作為法律措辭,指伊力哈木文章「起到了一定作用」可見案件牽強。他將提出上訴,但相信減刑或翻案機會「極渺茫」。

李又說,新疆自治區政府主席努爾·白克力早在「7?5騷亂」次日就點名批「維吾爾在線」煽動事件,案件早已「定調」。

另一名代理律師劉曉原對本報表示,伊力哈木案早在2009年「7?5騷亂」後就已立案,但當局今年1月才逮捕他,相信當時不起訴,是因為證據不足,難以重判。劉說,官方指伊力哈木與「7?5騷亂」有關,證據主要來自「7?5騷亂」中被判刑者的口供,但證人未出庭作證,證辭不應採信。

據悉,伊力哈木離開新疆近30年,已有北京戶籍,「維吾爾在線」網站亦在北京註冊,但他仍被押到烏魯木齊受審,做法較為罕見。

李方平透露,伊力哈木的妻子古再麗?努爾在聞判後放聲大哭,需別人攙扶才能步出法庭。李方平說,由於伊力哈木財產全被沒收,現在家中兩個孩子都要靠妻子微薄收入撫養,家庭陷入困難。明報記者

更多中國要聞
韓商場掛彭麗媛相 銷量翻3倍
21日,2014年中國微博名人訪韓代表團參觀了韓國的「故宮」——景福宮、東大門市場和韓屋村。與明洞及仁寺洞一樣,首爾的東大門市場也是中國遊客... 詳情
【明報專訊】中國軍方罕有公布兩型新型防空導彈性能,指在實彈射擊演練中準確擊落萬米高空以4倍超音速飛行的導彈。軍事專家指,攔截萬米高空超音速目... 詳情
華潛艇訪斯里蘭卡 首亮相印度洋
【明報專訊】斯里蘭卡媒體近日報道,就在國家主席習近平本月中訪問斯里蘭卡前,中國海軍一艘潛艇(圖)和一艘潛艇支援艦曾到訪該國首都科倫坡港。這是... 詳情
前日相鳩山友紀夫:釣島死結今世難解
日本前首相鳩山友紀夫,原名「由紀夫」,兩年前為宣揚友愛之道,把名字換了個「友」字。強調「友」之道的鳩山,是日本政壇上少有的「親華派」,向來大... 詳情
對於日本政府為何始終不願承認釣魚島存在領土爭議,以及尚未徹底反省戰爭,鳩山友紀夫認為,深層原因是日本政府存在「無謬主義」。 「日本政府... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992