夏日派對必備
雞尾酒飲料自己調

[2015.07.05] 發表

大溫最近持續高溫,酷暑難耐,冰爽軟飲料怎麼少得了!

招呼一班朋友,家媬鴐ㄨ鵅B海邊BBQ,Lemonade(檸檬水)固然好,但分層設色的雞尾酒式軟飲料當然更得人心!別覺得非專業調酒師做不出,略備材料,酷炫冰飲分分鐘DIY。

去過列治文夏日夜市(Richmond Night Market)的朋友們可能都注意到,不時有人手捧轉色的飲料從身旁走過,堶掄晹釩G燈不時轉換顏色吸人眼球,這是來自Virgin Cocktail家的無酒精雞尾酒飲料,具有多年飲料調配經驗的店主陳昭綸(右圖)稱:「其實這些解暑飲料並不難調,我們雖然有密製醬汁,但其實在家自己調配出口味不錯的漸層飲料亦非難事,準備好基本器材如調酒器,再採購些蔬果等材料,就能自製解暑冰飲了!」他特別介紹如下三款夏日軟飲料,簡單幾步讓你變身飲料大師。

Green Mint Paradise

(綠薄荷飲料)

準備材料:調酒器、檸檬汁、薄荷糖漿、果糖或糖、汽水(7 Up或Sprite等無特別口味的碳酸飲料均可)、冰塊、薄荷葉、伏特加(可選)。

作法:

1.將薄荷葉撕碎、揉搓,待薄荷味道出來再放入調酒器中;

2.在調酒器中加入3盎司檸檬汁、3/4果糖和少許薄荷糖漿,搖動調酒器讓材料混合均勻;

3.打開調酒器將混合物倒入杯中,加入冰塊後再放汽水填滿杯即可。

評語:陳昭綸稱這款飲料的調配靈感來自於廣受歡迎的「Majito」,不僅消暑解渴,看起來從翠綠到透明的漸變效果,在炎炎夏日看起來就清爽誘人,如果想盛杯好看,還可在杯上加幾個薄荷葉做裝飾,如在飲料中加入伏特加即成雞尾酒飲料。

Passion Juice Mix

(熱帶鮮果冰茶)

準備材料:石榴汁、柳橙汁、菠蘿汁、檸檬汁、7 Up或Sprite等無特別口味的汽水、冰塊、伏特加(可選)。

作法:

1.將1盎司石榴汁、3盎司柳橙汁和3盎司菠蘿汁倒入杯中,用吸管輕輕攪拌,讓果汁呈現由紅色漸變至橘色的視覺效果;

2.加入1盎司檸檬汁之後再用汽水填滿杯,加入冰塊即可。

評語:這款飲料作法雖簡單,但細節處理是決定成敗的關鍵,陳昭綸稱在倒入果汁的順序上,一定要先加入石榴汁,才能保證有紅色的底色,和橘色柳橙汁及黃色菠蘿汁形成分層設色的效果,如果想給客人驚艷的視效,還可在飲料杯邊放置鮮橙圈等裝飾,這款飲料也可添加伏特加做成雞尾酒。

Iced Coffee

(冰咖啡)

準備材料:Irish Cream(咖啡液態奶精)、果糖、牛奶、冰塊、發泡奶油。

作法:

1.將3盎司咖啡液態奶精和4盎司牛奶混合好備用;

2.沖泡一杯黑咖啡另放入一個容器,待冷卻後倒入之前調好的混合液之中,加入冰塊即完成。

評語:陳昭綸稱,傳統的Irish Cream本是含有酒精的,但如果參與派對的均為成年人,不妨去酒類專賣店夠買原版的奶油可可愛爾蘭威士忌(Irish Cream)來當作原材料,如無特別需要,牛奶採用含脂肪2%的為佳,另外可根據個人口味適當加入果糖,還可在做好的飲料上加發泡奶油讓成品更美觀。

文/圖:趙冬

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992