華埠超市今道別老主顧
東主嘆租約期滿 15載依依情難捨

[2015.09.13] 發表
「華埠超級市場」東主劉亮華(右一)與員工對於這家老字號將在今天結束營業,深感無奈。(陳志強攝)
劉亮華逐一告訴客人,將於今天結束營業。 (陳志強攝)
開姐說每天與熟客打交道很開心。(陳志強攝)

【明報記者陳志強報道】華埠近年逐漸換上新妝,由於土地有價,物業市場交投活躍,經營了15年的「華埠超級市場」也隨荅痊蠿黕薯茧L奈在今天結束營業。老字號與常年熟客只能在依依不捨中道別。

「華埠超級市場」東主劉亮華昨日表示, 將在星期日(今天)晚上結束這家經營了15年的華埠老店。不少顧客可能已經發現店內貨架存貨愈來愈少。店主劉亮華向他們逐一解釋即將結束營業時,不少人都感到詫異與惋惜。

劉亮華說,雖然在華埠經營這類店舖(超市),生意不像過去般旺盛,但只要壓縮一點人手,仍可以維持。結束營業主因是租約到期。而且經營了15年覺得有點累,會先休息一下再作打算。

劉亮華指出,搬到其他地方經營,並非想像中容易。既要考慮客流是否足夠,也要考慮位置是否適中,更加要考慮租金的高低。走出華埠,就是一個很不一樣的世界。

一位光顧多年的熟客陸小姐表示,果菜在很多地方都可以買到,但很難找到「華埠超級市場」內的人情味。陸小姐也特別喜歡該超市的「苗上苗」,普通蔬菜經過店內人員精挑細選後,雖然價錢貴一點,但卻是箸箸可口。

劉亮華指出,15年的經營,已經積累了一大群「熟客仔」,其中很多是老人家;有些遠至高貴林、北溫,也會長途跋涉而來,隔幾天便要見面。除了華人外,「華埠超級市場」的熟客名單中還包括一些韓國與日本餐廳,指定要買該店的牛腩蘿蔔。昨日最後一次到來入貨,雙方都是依依不捨,「goodbye」說了不只一次。

他說,不抗拒華埠所出現的改變,改變後可能更好。對於該店業權最近轉手之事則不願多提。

在這堣u作了8、9年的「開姐」說,這不僅是一份工作,每天與熟客打交道很開心。工作了8年的Angela對於離開也很捨不得。她感嘆最近幾年華埠出現很大變化,以前滿街都是老街坊熟客仔,大家「同聲同氣」,但這種日子已不復見。

對於不知道該店結業的老顧客,劉亮華希望透過本報對他們說一聲「多謝」。他對於多年來建立的情誼不會遺忘,或者有朝一日能夠重新開張,希望到時候仍然得到這些客人的支持。

更多要聞二
華埠面貌改 陸續起高樓
溫市華埠近年來逐漸改頭換面,華裔經營的傳統店舖呈現減少的趨勢,取而代之的是一棟又一棟的高層柏文,華埠內的土地,成為不少發展商的目標。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992