塔利班攻陷重鎮 打亂美撤軍計劃

[2015.10.04] 發表
發生誤炸的昆都士,最近成為塔利班和政府軍猛烈爭奪之地。圖為美軍士兵在阿富汗一座軍事基地內活動。(法新社)

北約盟軍去年宣布結束在阿富汗的戰鬥任務,象徵長達13年的阿富汗戰爭名義上告一段落。目前美軍仍留下約9800名士兵留守,計劃明年底全面撤走。然而,塔利班部隊上周攻陷北部重鎮昆都士,顯示阿富汗政府軍力有未逮,或迫使華府重新考慮撤軍時間表。不過也有分析認為,塔利班也有求和之心,攻陷昆都士只是為了增加談判籌碼。

分析:塔利班求和 攻城為增籌碼

塔利班成員7月與阿富汗政府代表展開談判,顯示前者考慮某程度的和平方案,一度被誇許為突破,但不久即傳出塔利班領袖奧馬爾原來已去世兩年。在外界憂慮打亂談判之際,新領袖曼蘇爾(Mullah Akhtar Mansour)暗示支持特定條件下的談判,亦是為何塔利班攻陷昆都士令外界大感挫折。

儘管政府軍奪回昆都士只是時間問題,但昆都士的局勢令政府宣傳安全改善的講法信用大打折扣。阿富汗分析網絡總監克拉克(Kate Clark)稱,這是對政府士氣和阿富汗安全部隊的真正心理打擊,塔利班士氣則有所增長。駐阿富汗東北部的西方軍事僱問卡拉漢批評,政府軍在戰鬥中傷亡寥寥,反映他們根本缺乏戰意。

不過,BBC南亞特派員羅拉特(Justin Rowlatt)認為,和談機會反而可能更勝從前,指許多觀察家相信塔利班明白自己無力重奪阿富汗政權,不得不作出某些政治妥協,打下昆都士可視為儲備談判籌碼。不過,美軍或因此被迫調整撤兵時間表,反而可能減弱塔利班的叫價能力。

國際特赦:士兵親屬婦女遭姦殺

無論如何,塔利班死灰復燃,最大受害者是普通百姓。國際特赦稱,在塔利班攻陷昆都士後,收到當地大量「悲慘」情G的報告,包括有人權抗爭者指,塔利班士兵刻意強姦和殺害警隊指揮官和士兵的親屬,有女子則講述她在產嬰醫院工作的親戚如何被指向女性提供生育服務而被輪姦殺害。

更多國際要聞
【綜合報道】4級颶風「華金」(Joaquin)周六繼續影響美國東岸,最少5人死亡,南卡羅萊納州進入緊急狀態。 颶風華金自周四吹襲美國以... 詳情
危地馬拉塌山泥  逾69死350失蹤
中美洲危地馬拉近日連場暴雨,首都以東15公里的聖特林娜皮努拉(Santa Catarina Pinula)發生山泥傾瀉,活埋村莊多座房屋,造... 詳情
法蔚藍海岸暴雨成災 河流決堤12死
【綜合報道】法國蔚藍海岸周日凌晨因暴雨成災,引發河流決堤氾濫,共造成至少12人死亡,其中在著名度假勝地康城,有人在街上遇害。另外,一輛汽車被... 詳情
FIFA四大贊助商促白禮達下台
【綜合報道】國際足協(FIFA)的多個主要贊助商,上周五(2日)紛紛發表聲明,要求被貪腐醜聞纏身的國際足協會長白禮達辭職;白禮達表明不從... 詳情
【綜合報道】《紐約時報》2日報道,美國「國際消防員協會」(IAFF)原本打算在民主黨總統初選中,表態支持前國務卿希拉莉.克林頓,但因考慮... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992