困倒塌公寓 日本學生寫遺書

[2016.04.17] 發表
日本阿蘇大橋在地震中斷開。(美聯社)
救援人員昨日在南阿蘇村的倒塌民房搜索生還者。(美聯社)

在熊本地震中,距阿蘇大橋不遠,東海大學阿蘇校區附近則有4棟公寓的1樓部分受損倒塌,一度有包括中國大學生在內的11人被困,兩名東海大學學生死亡,其餘全部人獲救。有學生一度絕望地用手機寫下遺書,幸最終獲救。

就讀東海大學農業學院一年級的19歲中國留學生梁嘉玲說,接連強震令她感到十分害怕,徹夜難眠,與4名室友聯天期間突感受到強烈搖晃,「最初是睡H被強震移動,之後連天花都掉下來」。幸好桌子成為支撐,在天花及H之間留有空間,令她沒被壓荂C

另一獲救的同校22歲農學院3年級學生鷲頭朋之憶述,地震時他正躺在H上看電視,一陣劇烈搖晃後房間停電,自己失去知覺。等到意識恢復後,他才注意到鼻子前竟是天花板。由於動彈不得,他一度絕望地在手機媦g下「到目前為止很感謝你們。大概撐不下去」的遺書,向父母及兩名兄長道別。鷲頭後來獲救,他很感激朋友在瓦礫外一直握茈L的手,又鼓勵他不要放棄。

日本熊本縣地震造成多處道路斷裂或被傾瀉山泥所掩,部分旅遊區與外隔絕。一個20人中國旅行團被困在熊本縣阿蘇山區的溫泉旅館「清風莊」。清風莊在社交網站facebook發文,指旅館僅有玻璃破損、牆壁裂開和瓦片脫落等情G,建築未有倒塌。通往旅館的3條道路中,兩條被傾瀉山泥所掩,一條被大石阻路,旅館處於「完全孤立」狀態。旅客被安排在附近停車場的中巴和小車內避難。

直升機救出困溫泉20中國客

報道稱,團員雖可選擇經山區小徑步行脫身,但旅館考慮到遊客多為60歲以上長者,怕在途中因餘震及次生災害而遭遇不測,決定留在原地待救,全部遊客最後在昨日日間由陸上自衛隊用直升機救出,無人受傷。

中國駐福岡總領館表示,第一次地震發生後就已派人前往災區,協調華僑華人和留學生的災後事宜。目前仍與當地華僑華人、留學生組織保持聯繫,以隨時提供協助。

另外,在溫泉勝地湯布院所在的由布市住宅區,多家住戶院牆倒塌,碎玻璃散落一地。72歲的江藤孝夫說:「我在這埵矰F40多年,第一次遇到這種地震。」經營溫泉旅館「三角屋」50多年、73歲的志手一夫表示,輸送溫泉水的管道受損,混入泥水。他說:「雖然已經修理,但餘震如果這洮鬮礞U去,勢影響營業。」(共同社/中新社)

相關新聞刊A11、12

更多要聞一
美國地質調查所(USGS)表示,南美洲國家厄瓜多爾西北部外海,於溫哥華時間周六下午4:58分發生黎氏規模7.8強震,厄瓜多爾與哥倫比亞已發出... 詳情
加人前往中印移植器官 被指帶回危險「紀念品」
【明報專訊】一項新研究指出﹐加拿大人繼續前往海外接受器官移植﹐不僅支撐起這種道德上曖昧的交易﹐還將自己的生命置於嚴重、長期的風險中。 ... 詳情
杜魯多馬田梅龍尼數百人
(滿地可16日加新社電)前自由黨內閣部長拉皮埃爾(Jean Lapierre)與妻子的葬禮﹐於周六在滿地可舉行。 親友們追憶拉皮埃爾﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992