380磅獨行匪疑掠槍想做大案
警在其家中找到更多圖謀不軌證據

[2016.11.12] 發表
案發的加胎連鎖店樓下大門貼出國殤日放假的告示。瓊斯(左一)與她的兒子(左二)重回現場欲購買掃落葉的耙子,但吃了「閉門羹」。(陳威麟攝)
現場有清除生物危害的工作人員正清洗地面。(陳威麟攝)

【明報專訊】溫市警方公布溫東Canadian Tire劫案及槍擊案的更多案情,該名被警員擊斃的疑犯身高6呎1吋,體重380磅,他進入店內後先持刀刺傷一名店員,再打開店舖槍櫃取走一些槍枝,逃跑期間更曾持刀狹持一名82歲的男顧客。警方初步確定男子獨自一人犯案,調查人員還在他家中找到一些「令人擔憂的證據」,顯示他有更多犯罪意圖。

溫哥華市警局長帕爾默(Adam Palmer)昨日表示,一名全身穿上迷彩服裝的高壯男子,於前日下午3時進入格蘭圍公路(Grandview Hwy.)夾魯珀街(Rupert St.)處的Canadian Tire店內行劫,他先持刀刺傷一名店職員背部,並將他後頸部割開一道,其後便打開槍櫃取出一些槍枝。

帕爾默指出,男子不久後將這些槍枝拋下,並開始往店外方向逃去,此時已有許多市民向警方報案,高壯男子逃走期間更狹持一名82歲的長者作為人質,男子走出通往屋頂停車場的大門時,拿刀架住該名長者。

帕爾默說,接報到場的警員見狀便上前欲將男子拘捕,過程中男子刺傷一名警員的頭部及腹部,警方曾使用非致命武器欲將男子制伏但沒有成功,警員其後才開槍將他擊斃。

帕爾默又說,所幸被狹持的長者沒有受傷,被刺傷的店員及警員目前仍在醫院接受治療,兩人的傷勢狀況均屬穩定。

帕爾默並未公布死者姓名,但他透露被擊斃的男子原先來自阿省,是一名38歲的溫哥華居民,為警方熟悉人物,警方在案發後前往男子住所搜查,更發現一些「令人擔憂的證據」,顯示男子可能有其他的犯罪意圖,警方將把這些證據列入調查項目。卑詩法醫服務處(BC Coroners Service)預計將在下周公布男子身分。

帕爾默還說,警方案發後曾接報指疑犯不止一人,但調查人員檢視監察攝影機畫面及與更多目擊者談話後,相信被擊斃的男子獨自犯案,但其確切動機仍有待調查。

帕爾默並發出呼籲,希望那些曾拍下案發經過、並將視頻交給傳媒,但卻尚未與警方談話的市民,能盡快向警方提供相關信息。

由於案件涉及警員開槍,獨立調查委員會(IIO)亦對此案展開調查,委員會成員巴克利(Aidan Buckley)表示,他們已經完成案發現場的調查工作,但仍須與更多目擊者談話,他呼籲曾目擊事發經過的市民與委員會聯繫協助調查。

更多要聞一
拍下警匪肉搏母子助調查 現場大量車位封鎖
【明報專訊】發生劫案及槍擊案的Canadian Tire昨日並未營業,現場及周邊的停車位被黃帶圍起,店門口則貼出國殤日放假的告示,不少欲前往... 詳情
特朗普說不出兵助北約盟國
(溫哥華11日加新社電)國防部長石俊(Harjit Sajjan)周五說﹐加拿大對北約組織(NATO)的承諾未有動搖。美國候任總統特朗普在競... 詳情
(肯塔基州路易斯維爾11日美聯社電)美國參議院共和黨領袖說﹐他向候任總統特朗普建議﹐盡快批准建設基斯頓(Keystone XL)油管﹐允許卡... 詳情
【明報專訊】中國駐加拿大大使館臨時代辦王文天撰文紀念孫中山先生誕辰150周年。以下是文章的節錄。 「2016年11月12日是偉大的民族... 詳情
(渥太華11日加新社電)三大精神健康機構促請各省政府與地區衛生廳長﹐以開放態度﹐向聯邦政府伸手﹐要求撥備精神健康護理經費。 加拿大精神... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992