重建被轟走數 保留固定舖位代「體育名人館」 波鞋街設千呎平台 市局﹕如空中花園

[2017.09.04] 發表
市建局計劃在波鞋街項目的商場保留一個固定舖位,代替「體育名人館」及發揮其用途。記者昨到商場觀察,發現其中一間運動店仍在裝修未開業,另有舖位圍上白色圍板(圖),未知是否預留作發揮「體育名人館」用途的舖位。(鍾林枝攝)
市建局旺角波鞋街重建項目原有設計的「空中花園」消失,該局行政總監韋志成昨天發表網誌,指「南座」低座3樓會有逾千呎平台花園(箭嘴示),「作用就如報道所指的『空中花園』」,料年底完成。(鍾林枝攝)

【明報專訊】本報日前報道由市區重建局與新世界發展合作的旺角波鞋街項目,原先承諾設置的「體育名人館」及對外開放的「空中花園」消失;市建局行政總監韋志成昨承認日後需改善資訊傳達及溝通,並計劃在商場保留一個固定舖位,發揮「體育名人館」用途,包括表彰卓越本地運動員等;而「南座」低座3樓會有逾千呎平台花園,「作用就如報道所指的『空中花園』」,料年底完成。有立法會議員批評補救方案與當初承諾相距極遠。

市建局行政總監韋志成昨在網誌中解釋,因應2010年《旺角分區計劃大綱草圖》訂定新的建築物高度限制等要求,該局2011年推出修訂設計方案,因而建議刪去該兩層不屬於政府、團體、社區設施或特定為公眾使用的面積。

韋志成承認需改善溝通

他承認旺角波鞋街項目有兩個地方需要改善,包括資訊的傳達和溝通,並須檢視「體育名人館」的概念方案。市建局計劃在商場保留一個固定舖位,以替代「體育名人館」,推廣本地體育運動,例如表彰昔日表現卓越的本地運動員,以及新晉體壇精英的成就,並希望該舖位能鄰近「南座」3樓的平台花園。

韋志成說,面向奶路臣街的「南座」低座建築3樓天台空間,會有逾千平方呎平台花園,料今年底完成,屆時會經升降機連接奶路臣街地面,方便公眾在商場營業時間期間使用花園設施,或參與在這個平台花園舉辦、以推廣體育運動為主題的活動。

麥美娟倡諮詢公眾如何用舖位

市建局非執行董事麥美娟認為,波鞋街項目已幾近完成,認為市建局提出的方案屬「沒有辦法之中的辦法」,但最重要是市建局設立小組,讓公眾表達如何使用已預留的舖位,以達推廣體育發展目的。她又指認同市建局必需加強與公眾溝通。

尹兆堅﹕與承諾落差大

民主黨立法會議員尹兆堅表示,市建局將具規模的「體育名人館」變成一個小舖位,空中花園變成1000呎的綠化空間,與當初承諾落差太大。他認為即使有建築物高度限制,市建局亦不一定要抽走上述兩個項目,可按比例調整商業部分,以保留社區設施。

他又指出,若計劃有任何重大變化,市建局應諮詢公眾。他會於立法會下月復會後,與其他議員要求政府擴大市建局董事會的代表成分,包括環境規劃及保育人士。

油尖旺區議會主席葉傲冬認為,市建局的有關措施是回應坊間的質疑,市建局日後若需要修改原定方案,須先諮詢區議會,並要再將已修訂方案交予區議會。

更多港聞
發展局稱新營辦商較優勝﹕摩天輪難交吉前續營運
【明報專訊】中環新海濱摩天輪日前在無預告下關閉,原有承辦商上周六稱已向政府申請重開摩天輪的所需牌照,但發展局長黃偉綸昨說,清拆摩天輪需時約兩... 詳情
首批女性弱能人士考獲跆拳黑帶
【明報專訊】出拳、踢腿等動作對一般行動自如的人來說輕而易舉,但對弱能人士來說絕不容易,有團體開辦「特能跆拳道」,讓弱能人士練就一身好武功,昨... 詳情
被指「關心學生」為名 獨載僻靜處 兩生指控非禮 教師疑跳槽特殊校
【明報專訊】深水鶪@中學爆出男教師涉非禮女學生事件。兩名分別17及18歲學生早前報警,稱遭校內一名資深男教師非禮,其中一人更被侵犯逾一年半。... 詳情
【明報專訊】據了解,涉事的40歲吳姓男教師已婚,有一名年幼女兒。吳在該校任教10多年,上學年為該校法團校董會的替代教員校董,同時是校內就學生... 詳情
【明報專訊】本港現時針對從事與兒童或精神上無行為能力者有經常接觸的工種,包括教師在內,實施《性罪行定罪紀錄查核》系統。僱主聘用僱員時,可要求... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992