• 2017.12.06
    星期三

滬地鐵將實現語音購票刷臉入閘

[2017.12.06] 發表
阿里最新的刷臉入閘技術率先逐步在上海地鐵應用。

【明報專訊】根據上海申通地鐵集團與阿里巴巴、螞蟻金服三方達成的戰略合作協議,阿里巴巴最新研發的語音購票、刷臉進站、智能客流監測等多項技術將率先逐步在上海地鐵應用。

上海地鐵是目前全球運營里程數最長的城市軌道交通網絡。目前也正通過不斷引入高科技打造全球最先進地鐵。一個多月前,上海就在磁懸浮首先試點了刷手機進站,並準備明年初在所有軌道交通線路推廣。但引入阿里的最新技術後,未來乘客進出站僅靠刷臉即可。記者在現場看到,正在研發中的新型進站閘機上,新增了一塊屏幕,用戶經過屏幕時,幾乎無須停留,屏幕就已依託阿里巴巴人臉識別技術,完成了人臉識別,開啟閘機,供乘客通過。此前,支付寶已全面上線刷臉登陸,隨茖篪y技術正日趨成熟。刷臉進站正式投入使用只是時間問題。

同時,阿里巴巴還展現了另兩項前沿技術--多模態智能語音交互技術和智能客流監測技術。 前者首先應用在了地鐵語音售票機上,以往乘客需要清楚知道目的地在哪條線路、哪個站點才能自助購票,而現在,利用模糊查詢方式,只需通過語音對售票機說出目的地,如「我要去東方明珠」,售票機會自動推薦坐到哪一站,乘客掃碼或刷臉支付即可完成購票,全程不過數秒鐘時間。

阿里巴巴iDST資深人工智能專家鄢志傑表示,「傳統的語音交互都是在家庭、車內等安靜環境下實現的,而語音售票機是業內首個能在地鐵這種公共嘈雜環境下,實現精準遠距離語音交互的產品。我們深度融合了語音信號處理和計算機視覺技術,解決了強噪聲干擾問題。售票機甚至可以在用戶靠近時主動發起交互,無須用戶喚醒。」

更多中國新聞
實施新算法 深圳GDP首超廣州
【明報專訊】據中新社報道,廣東省統計局昨日發佈根據新的核算方法調整後的全省GDP統計數據,2016年廣東GDP已突破80,000億元(人民幣... 詳情
汕頭海水改善 白海豚回流
【明報專訊】世界瀕危物種中華白海豚在廣東省汕頭灣消失30多年後,近年又再重臨,相信與水質改善有關。 南方日報昨天報道指出,30多年前,... 詳情
中國第一女胖 激減149公斤
【明報專訊】曾經以244公斤的體重成為「中國第一胖女孩」的吉林延吉市32歲女子盧偉珊,兩年前為減肥續命做了「胃旁路手術」(用於治療肥胖症的外... 詳情
【明報專訊】廣州一名年輕人因連續通宵低頭玩手機兩天,導致四肢癱瘓。內地骨外科醫生指出,長時間低頭可引致頸部疼痛、麻木、乏力等症狀,甚至引起四... 詳情
出租房電磁爐爆炸 1死1傷
【明報專訊】北市八德路四段1處4樓公寓木板隔間雅房,5日晚間傳出火警,延燒至頂樓加蓋,警消獲報出動雲梯車,陸續救出7人,其中1名男子嗆傷送醫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992