• 2017.12.06
    星期三

見完習近平 杜魯多似「頓悟」 國貿部長北京跳機談貿易
加中關係峰迴路轉 一日兩寒暑

[2017.12.06] 發表
中國國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見加拿大總理杜魯多。(加新社)
杜魯多周三在廣州出席《財富》全球論壇時會晤中國副總理汪洋。(加新社)
杜魯多周三在廣州出席《財富》全球論壇發言。(加新社)
杜魯多在廣州晤阿里巴巴主席馬雲。(加新社)

【明報專訊】中國國家主席習近平昨日歡迎加拿大總理杜魯多再次訪華。習近平指出,中加兩國領導人保持密切交往,對兩國關係發展起到了重要引領作用。中加兩國各有優勢,互補性強,合作潛力巨大。希望雙方拓寬思路,採取積極措施,推動兩國關係取得更多實實在在的成果。

習近平強調,增進政治互信是國與國關係穩定發展的前提。一個國家的發展道路,只能由這個國家的人民自己決定。中加政治制度不同,但雙方完全可以相互尊重,求同存異,加強合作,擴大交流,給兩國人民帶來更大利益。

習近平指出,中加雙方要擴大務實合作,充分挖掘合作潛力,在能源資源、科技創新、航空交通、金融服務、現代農業、清潔技術等領域打造更多合作亮點。中方願繼續支持有實力的中國企業赴加拿大投資,也歡迎加拿大企業積極參與「一帶一路」建設。

習近平稱, 中加兩國人民有茞`厚的傳統友誼。雙方要加強教育、文化、旅遊、體育等領域交流合作,使中加友好更加深入人心。雙方要辦好2018中加旅遊年,中方願在籌辦2022年冬奧會過程中借鑒加方先進經驗。雙方還要加強在氣候變化等重要領域以及多邊框架內的協調和合作,不斷充實中加戰略夥伴關係內涵。

杜魯多表示,他讚同習主席對加中關係的評價。加中友誼源遠流長。近年來加中合作保持強勁發展勢頭,給兩國人民帶來了實際利益,也向國際社會發出了積極信息。加方致力於在相互尊重、相互信任的基礎上深化同中方關係,加強兩國經貿、人文等各領域交流合作,密切在重大全球和地區問題上溝通協調。

中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,中共中央政治局委員、國務委員楊潔篪等參加會見。

加拿大國際貿易部長尚帕涅(Francois-Philippe Champagne)周二留在北京﹐沒有跟隨杜魯多南下廣州﹐據悉他與中國官員展開談話。本來尚帕涅的發言人已經登上總理的專機﹐但突然離開﹐至少兩名尚帕涅的助理﹐也在飛機起飛前最後一刻下機。

更多要聞一
(北京5日加新社電)加拿大總理杜魯多周三在廣州出席《財富》全球論壇﹐與國際商界領袖討論貿易﹐向與會者宣傳加拿大是個外商投資的好地方。他說﹐加... 詳情
中國致力開發再生能源 減火力發電 望達減排目標
(渥太華5日加新社電)環境部長麥克納(Catherine McKenna)說﹐讓中國加入加拿大的國際同盟﹐竭力淘汰全球火力發電﹐會是巨大勝利... 詳情
警搗匿列市工業區地下酒吧
【明報專訊】列治文騎警反黑組探員一個多月來第二度搗破地下酒吧,該間設在工業區的「私竇酒吧」面積逾二千呎,設備頗為高檔,包括有賭博區,備有麻將... 詳情
附近店舖員工目擊 年輕華裔駕名車出入
列市搗破的「地下酒吧」設於工業區,有附近工作人士稱經常見到現場有很多年輕華裔男女駕名車出入,相信為「華人竇」;另有店舖職員稱該處為工業區,晚... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992