• 2017.12.06
    星期三

捷運沿線增屋密度紓緩樓價
推許港式融資 麥德莊訪《明報》建議

[2017.12.06] 發表
麥德莊(左)與屈潔冰(右)到訪《明報》,大談政綱內容。(鄭綺霞攝)

【明報專訊】卑詩自由黨黨領候選人麥德莊(Mike de Jong),以及其競選共同主席屈潔冰昨日到訪《明報》,麥德莊就公共交通、房屋及教育等議題分享其政綱。他認為,增加供應是處理房屋可負擔問題的良策,而本省需要將現有的捷運延伸,同時提高捷運沿線的居住密度、從而增加房屋供應。他指出,香港以鐵路沿線發展融資的方式來支持公共交通基建發展,是本省值得參考的模式。

麥德莊並同時預告,如當選將會大力擴展本省公校的普通話課程,為學生的未來及本省的經濟發展鋪路(見另稿)。

曾先後任職多個部門廳長的麥德莊表示,本省的房屋供應不足,是必須茪漈悃M的問題。他說:「首先要有房屋,才能解決可負擔程度的問題。」所以他認為增加房屋供應才是對付樓價過高問題的良藥。

加快市府審批時間

對於本省是否應該引入投機稅,麥德莊認為,買家購入物業是否投機或是真正投資,很難界定。他認為更重要的還是加快市府審批建屋申請的工作,以增加供應。他主張省府應立法規定市政府審批發展項目的時間,例如50個單位以下的項目,市府的審批時間——無論是批准或否決——必須在10個月之內。

對於增加供應,麥德莊認為其中一個方法是延伸現時的捷運網絡,以開拓更多的建屋機會。他說,低陸平原有山有水,限制了可作建屋的土地開發,用捷運沿線增加密度的方法最為可行。他說:「雖然在加拿大談有限空間(space limitation)這一個問題,似乎有點不可思議,但本地的確正面對這個情況。」

麥德莊指在延伸捷運網絡的同時,亦需預先規劃鐵路沿線的物業,必須為高密度項目。他並提及長青線的開發,對於當時沒有將此規定納入發展長青線的條件表示後悔。

至於發展公共交通及捷運的資金應從何取得,麥德莊認為,省府首先要有穩健的經濟,另外要設定增加沿線的建屋密度。

他認為香港由私人發展商融資,以支持捷運發展的模式,值得本省參考,因為這樣捷運基建的發展便不用再依賴公帑來支付。他並指徵收道路費(road pricing)並不是用來支付開發捷運成本的方法。

更多社區消息
自由黨黨領候選人麥德莊透露,如當選黨領,將會大力擴展現時省內公校的普通話課程,讓更多華裔及非華裔的學生都有機會學習普通話,並強調這是為了未來... 詳情
吳祖捷芭蕾舞學院 邀中美舞者參演《胡桃夾子》
【明報專訊】吳祖捷芭蕾舞學院將在本月14日至19日為大溫觀眾連續第九年帶來經典芭蕾舞劇《胡桃夾子》(Nutcracker)。除有本地200多... 詳情
倒掛聖誕樹
今年潮興「倒轉」擺放聖誕樹;列治文的Fairmont溫哥華機場酒店掛有一株,十分搶眼。 (加新社) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992