• 2017.12.29
    星期五

放寬居留條件新例生效
首周申請入籍急增3.4倍

[2017.12.29] 發表
渥京增撥資源,應付申請移民激增個案。

【明報專訊】聯邦移民部今秋放寬永久居民申請入籍的逗留條件﹐以致加拿大公民的申請急增﹐由原來每周平均3,653份表格增至12,530份﹐達3.4倍。

聯邦移民部發言人卡倫(Nancy Caron)表示﹐降低永久居民的逗留條件﹐令他們更彈性地符合入籍資格﹐從而鼓勵他們申請成為公民。一些早在加拿大建立生活的移民﹐要成為公民就更快、更易。

移民部指出﹐近年﹐當局每年平均收到20萬份入籍申請表。當局早料到﹐放寬入籍資格將令申請數量大增﹐故早已撥加資源處理﹐以便維持12個月內處理申請的標準。

移民部於10月11日開始放寬入籍要求﹐包括留加時間由原來6年內須留加4年﹐降至5年須留加3年﹔短期工及留學生成為永久居民前﹐部分居住在加拿大的時間﹐可算作入籍時要求的逗留條件等。根據加拿大廣播公司(CBC)向聯邦移民部取得的資料顯示﹐新例實施前半年﹐當局每周收到的入籍申請只有3,653份﹐而新措施實施後的一個星期﹐曾申請急升至17,500份﹐緊接下來的一周亦有12,530份﹐但以後的申請數量﹐移民部則未有提供進一步數據。

前移民部高級官員格里菲斯(Andrew Griffith)認為﹐入籍人數增加究竟是曇花一現﹐抑或穩定的趨勢﹐至今仍言之尚早。但無論如何﹐入籍人數增﹐一定有利於社會和諧﹐以至加強移民與加拿大的聯繫。他又點出﹐公民申請費用昂貴﹐始終是移民申請成為公民的一個障礙﹐尤其是那些等待與家人團聚﹐又或以難民身分來加的新移民﹐他們的財政負擔通常較緊絀。

在2014-2015年﹐加拿大入籍費已升至630元。不過﹐相對於美、英及荷蘭等地﹐費用仍算便宜﹔但比新西蘭、德國、澳洲、法國等地為高。

他表示﹐降低入籍費﹐可鼓勵更多永久居民申請入籍﹐不僅有利個人﹐亦可令移民更加投入本國的生活﹐好像參加選舉﹐這對整個國家及社會亦有好處。

更多要聞一
卑詩首3季僅逾6千人入籍
【明報專訊】移民部入籍統計指出,今年前9個月卑詩省入籍總人數有6,120人,較去年同期減少49%,安省有18,818人,較去年同期減少57%... 詳情
【明報專訊】移民部公布最新入籍數字顯示,今年1月至9月中國移民入籍人數較去年同期大減53.8%,只剩4,331人。移民律師分析認為,造成中國... 詳情
機頂盒侵權首宗罪成判囚
【明報專訊】電視機頂盒「麥格盒子」透過解碼now TV頻道的加密信號,向用戶非法提供now TV收費頻道。香港海關關員到深水儺n寮街「放蛇」... 詳情
紐約公寓5級大火 至少12死
【明報專訊】美國紐約布朗克斯區發生數十年來死傷最嚴重的火災,一幢公寓於周四(28日)黃昏發生5級奪命大火,多名住客及兒童被困火海,至少12人... 詳情
【明報專訊】韓國政府扣留一艘香港貨船,指這艘船違反聯合國安理會對朝鮮的制裁,10月在國際水域向朝鮮船隻轉移大約600噸石油產品。 韓聯... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992