• 2018.01.02
    星期二

智利域遊民女性近4成 專用庇護H位短缺

[2018.01.02] 發表

【明報專訊】智利域女性無家可歸者的比例偏高,但為女性而設的H位卻少得可憐。

《溫哥華太陽報》報道,根據2017年大溫及菲沙河谷地區的無家可歸人口統計,智利域的無家可歸者中有37%為女性,而溫哥華的女性無家可歸者人口只有22%。

Ann Davis中途協會(Ann Davis Transition Society)的行政總監麥阿康尼(Patti MacAhonic)表示,智利域的女性無家可歸者H位非常短缺。例如,智利域救世軍只有5張女性H位,另一個女性康復中心也只有6張H位,另外兩個中途宿舍雖然也有女性H位,但由於這些宿舍住有兒童,並不適合有癖癮問題的婦女入住。這令該市約60名無家可歸女性面對一個難題:要不入住男女同宿的庇護所,要不睡在街上。

Ann Davis中途協會的外展工作人員林根費爾特(Melodie Lingenfelter)說:「這看似是一條選擇題,但其實並不是。作為一名女性,在住滿男人的房間中睡覺,你會覺得舒適嗎?」

難尋地方設立女遊民宿舍

露宿街頭的女性則面對各種虐待,包括性侵犯,有些露宿婦女無法入睡,甚至使用藥物令自己保持清醒。男女同宿的庇護所雖看起來較安全,但對很多女性來說並不舒服,特別是性工作者。

麥阿康尼最近得到卑詩房屋協會的資助,可以在智利域設立一個有20張H位、只給女性入住的短途宿舍,為期六個月,但找地方設立宿舍卻遇到困難,市議會最近就否決了在該市中心一個地點興建女性宿舍,想起工作屢遇挫折,麥阿康尼不禁眼眶含淚。「在這個社區發生的事,實在太可怕了,我們真的需要做得更好一些。」

更多社區消息
全球最佳旅遊地 溫市排第八
【明報專訊】國際旅遊雜誌Conde Nast Traveler選出全球四十大最佳旅遊城市,溫哥華排行第八,也是唯一入選十大的加拿大城市。此外... 詳情
菲沙河谷尚餘千戶等電來
【明報專訊】雖然連日搶修,但菲沙河谷(Fraser Valley)昨日下午仍然有數以千計的用戶因為先前的冰暴而斷電。 暴風雪星期四吹襲... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992