• 2018.01.02
    星期二

王飛加盟拜仁再闖高峰

[2018.01.02] 發表
圖為2015年6月10日,王飛在加拿大愛蒙頓進行賽前訓練,備戰於6月11日進行的加拿大女足世界盃比賽。(新華社)
王飛在2015年的女足世界盃認識了不少外國球員,偶然會盡地主之誼,帶到訪的外國朋友到處遊玩。(網上圖片) 
王飛(後排左一)效力里昂時跟隊友合照。(網上圖片)
王飛在個人微博宣布加盟拜仁的消息。(網上圖片)

德國球會拜仁慕尼黑上個月22日宣布,中國女足門將王飛加盟拜仁女子足球隊。雙方簽署為期一年半的合同,從2018年1月1日開始到2019年6月30日結束。這位前中國女足1號門將曾經因為留洋而被國家隊棄用,之後闖蕩多家歐洲豪門,現在終於成為拜仁1號門將,有機會再闖高峰。

滿足父母期望 放棄模特兒夢想

當職業球員並不容易,尤其是女子足球員,就是部分中國隊女足姑娘,也因各種原因,不得不面臨20歲就要選擇退役的困境。

現年28歲的王飛,2015年曾代表中國隊參加當年在加拿大舉行的女子世界盃賽事,她的表現令人眼前一亮。世界盃過後她加盟了法甲里昂,但其後不盡如意,也曾想過引退,惟在苦苦堅守數載後,終於迎來了自己職業生涯的巔峰。

德甲班霸拜仁慕尼黑早前宣布簽下王飛的消息。拜仁董事瓦克表示,王飛的身體素質和個人技術都能勝任拜仁女足的要求,拜仁女足主力門將克佩拉離隊之後,球隊一直在尋找經驗豐富技術出色的門將,很高興能簽下王飛。

作為前中國女足國門,王飛此前便有過幾段留洋的經歷,在德國也有過生活與比賽的經驗。回國效力的時間王飛也一直在為這個留洋夢竭盡全力。

說到王飛,不得不說她是最有性格的女足球員。擁有出色的身材條件的王飛起初想過做模特兒,但是為了不辜負父母的期望而放棄了原來的理想,選擇做一名女足運動員。

2011年深圳大運會一戰成名

王飛出道於大連實德女足,在大連實德被大連阿爾濱併購之後,又效力於大連阿爾濱隊。這位生於1990的大連女孩成名於2011年的深圳大運會,在中國對巴西的準決賽中,她屢救險球。

在12碼大戰中,她兩度撲出對手的射門,幫助中國隊進軍決賽,並最終擊敗日本,讓中國女足時隔18年之後,再次獲得大運會冠軍。

之後一連串的成績讓她成為女足耀眼的明星:2012年女子足球錦標賽冠軍、2015年1月轉會德國波斯坦女足,5月代表中國女足參加加拿大女足世界盃,9月加盟法國里昂女足。

至此王飛坐穩了中國女足主力門將,她曾代表中國國家隊出場65次,是中國女足不可或缺的一員大將。

身材與顏值出眾的王飛,更成為了女足一景,不僅女球迷喜歡她,很多男球迷也在追尋她的足跡打聽她的男朋友是誰。2016年她離開國家隊時,「王飛在哪兒呢」一直是微博的熱門話題。

賽場上王飛有一股霸氣,她總是大聲叫隊友如何防守站位,有時候甚至會訓斥隊友,有一次更因隊友的低級失誤罵了一句,結果被在場記者曝光。

張揚的性格也讓她遭遇過非議,女足主帥布魯諾曾要求她努力備戰暫停出國踢球的計劃,王飛卻為了夢想,毅然決定繼續自己的留洋生涯。

將披拜仁「1號」球衣

據悉,拜仁女足原來的主力門將科佩拉已經離隊,而這次王飛加盟對她來說也是非常好的機會,因為她可以跟其他兩名門將一起競爭。王飛自己十分滿意這次轉會,拜仁給她的球衣號碼也是像徵榮譽的「1號」。

拜仁慕尼黑的國際化和戰略事務董事瓦克表示:「能夠簽下一位中國球員,這對拜仁慕尼黑來說是個好消息。身體素質一直是我們最看重的轉會條件,王菲能夠勝任拜仁女足的要求。而且她真的非常想來拜仁。」

他又表示,拜仁也希望通過王飛,加強與中國球迷接觸。

關於此次再赴德國,王飛說:「為拜仁效力,是我一直以來的夢想,那埵釦琲滌號陳癡,他是我心目中世界上最好的門將。我為自己能加盟拜仁女足感到自豪,期待在新的一年見到我的教練團隊和隊友,能夠幫助球隊實現目標。同時我也希望能通過自己在拜仁女足的表現,為中德兩國足球交流盡一分力。」

因留洋被國家隊棄用

布魯諾其後起用了趙麗娜擔任主力門將,趙麗娜擔任主力的幾場比賽中國隊保持不敗,就此也讓王飛失去了正選位置。得知布魯諾對自己的狀態不滿意,在奧運會也不能保證她的主力位置時,王飛決定離隊。

關於那次離隊有多種說法,有人說是王飛與布魯諾最後的談話崩潰導致了這一決定,有的說是王飛看自己要屈居後備憤而離隊,有的說是王飛手指受傷影響了發揮,官方的解釋是因為身體原因離隊,王飛自己則對這個問題三緘其口。

消失許久,王飛終於回到球場。當時北控鳳凰女足求材若渴,急需一個優秀門將協助護級。近年來球隊深陷保級泥潭,急需一個有實力與經驗的核心骨幹幫助球隊。

恰巧王飛也在尋找一家可以給自己穩定出場機會的球隊,雙方不謀而合。在北京效力的王飛就此開始了一邊在球隊訓練比賽,一邊在北京大學給自己充電的新生活。這一份安逸並不能滿足,她心中依然渴望前往海外發展,在大學學習的她也在不斷努力加強自己的外語能力,為即將到來的挑戰做准備。

終於在去年10月短暫在國安的一段訓練時間,讓王飛的留洋夢想再次迎來轉機。通過經紀人與國安的德國籍門將教練克拉夫特的引薦,王飛得到了德甲班霸拜仁慕尼黑女足的面試邀請。

王飛之前所付出的努力也得到了最大的回報。不僅在語言上完全沒有問題,此前的國家隊經歷和兩次法國與德國的效力經驗,讓王飛得到了拜仁慕尼黑的高度認可。

更多體育二
中國足協新制 阻向歐球會挖角
冬季轉會市場重開,惟去年1月屢創亞洲聯賽轉會費紀錄的中超,因改制後收購仍「只聞樓梯響」,內媒認為去年將轉會費上限大減的新制,令中超球會難以在... 詳情
傑志首辦元旦盃 逾千人參與
傑志昨日在賽馬會傑志中心首辦元旦盃,並設有攤位遊戲,吸引逾千名青年及家長帶同子女參與,賽事分為公開組、U11及U9組別,其中U9決賽最終由隊... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992