• 2018.03.07
    星期三

政協提案倡增刑事律師保障

[2018.03.07] 發表

全國政協委員、全國律協副會長呂紅兵認為現時法律、程序存在漏洞,導致辯護律師申請的證人不能出庭,難以為被告申辯;年輕律師還出現不願意或不敢從事刑事辯護的現象,導致這方面人員青黃不接。

嘆官「聽而不聞」 庭審流於形式

《中國青年報》周日報道,呂紅兵遞交政協大會審議的提案中建議,加強刑辯律師保障,將庭審實質化,改革刑事訴訟制度。他指,現時許多年輕律師不願意或者不敢從事刑辯事務;同時,部分已名成利就的律師逐漸淡出刑事訴訟範疇,「刑辯律師面臨青黃不接的問題」。他認為,部分地方公檢機關或部門應避免事前溝通、將案件定調,否則庭審多流於形式,辯護律師難以為當事人辯護,遑論要作無罪辯護。律師「說了白說」、法官「聽而不聞」情G時有發生。

倘拒傳喚辯方證人 法院應解釋

針對部分學者認為證人出庭作供比例不高的問題,呂紅兵指,「法院一旦拒絕證人出庭作證,辯護人就無法在庭審中對證人作詢問」,表示現時證人能否出庭作供取決於法院,法院認為有必要才會批准。

呂紅兵建議修改該項規定,若辯護律師申請證人出庭,法院應該批准,若否決申請,法院應以書面解釋拒絕理由。他建議法庭應聽取律師意見,裁判文書應反映接納或不接納意見的理由。

更多中國要聞
滬漢巴士遺10萬美元 待警致電始知失巨款
【明報專訊】上海浦東一名大懵男子周日(4日)搭巴士時,將裝有10.1萬美元的袋子遺留在巴士座位上,幸得巴士車長收車時發現,交由警方處置。令人... 詳情
【明報專訊】中國國務院總理李克強在5日公布《政府工作報告》,「互聯網」被提到10多次,可見其重視程度,而首場「代表會議」中,網絡巨頭騰訊董事... 詳情
【明報專訊】中國財政部向全國人大提交的報告顯示,今年政府公共安全支出預接近2000億元人民幣,比去年增加5.5%。有訪民披露,中國官員親屬設... 詳情
浙「火車」跑公路 司機知情照駕駛
【明報專訊】浙江溫州市一名司機於上周六(3日)上午近9時,駕駛貨櫃車上高速公路時,發現車頭駕駛席下方自燃起火,但他未有即時停車,而是繼續駕駛... 詳情
廣東簽發首張電子居住證
【明報專訊】廣州南沙區日前簽發了廣東首張電子居住證,該電子居住證具有和實體證同等權利,持證人未來可通過面部識別技術(俗稱「刷臉」)辦理政務服... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992