• 2018.04.10
    星期二

各行各業﹕舞台服裝 帶出角色靈魂

[2018.04.10] 發表
Cindy印象深刻的劇目之一《縫身》,是改編自作家韓麗珠的科幻作品。故事講述未來社會要求所有結婚的情侶各自把自己身體某部分切除,再將自己跟配偶用針線縫起來。Cindy利用粗紅線表達切割和縫合的位置(圖),同時開場就以大幅布料包裹演員及舞台,靈活運用物料製作出舞台效果。(Carmen So @ Right Eyeball Studio,浪人劇場)
《荷夫曼的故事》戲服﹕19世紀巴黎
《荷夫曼的故事》戲服﹕唐朝 中國
《荷夫曼的故事》戲服﹕現代
《荷夫曼的故事》戲服﹕未來。Cindy巧妙地在衣服上設計透明部分,再在演員手臂上印上條碼般的圖案(圖9),令觀眾從遠處看也容易看出角色的身分。
《荷夫曼的故事》戲服﹕未來
(圖9)
Cindy憑《結婚》一劇,獲得第25屆香港戲劇協會舞台劇獎最佳服裝設計,劇本背景為1980年代日本,戲服加入和服元素(下圖),設計前需要蒐集大量資料,並找專業人士合作。
《結婚》劇照。(網上圖片)
(明報製圖)
(明報製圖)

【明報專訊】學道具製作遇恩師 轉攻舞台設計

入行10年的舞台服裝設計師何珮姍(Cindy)畢業於香港演藝學院(HKAPA),跟一般四年制課程學生不同,她在演藝度過了6年歲月。「中五會考成績差,當時不太了解其他出路,選擇了repeat(重讀)。準備重考時知道有同學入讀HKAPA,而且讀得很開心,開始萌生嘗試讀舞台相關設計科目的念頭。」Cindy一直對美術、設計感興趣,中學時曾加入劇社,也有習舞,她說當時對表演藝術(performing arts)沒有概念,單純想修讀一些「較特別」的課程,所以選擇報讀演藝。

Cindy修讀「舞台美術(道具)」兩年制文憑課程,主要學習物料應用、製作技術等,偏重「手作」。在這兩年她遇到恩師、著名舞台設計師曾文通,「這位前輩當時教授Introduction to Theatre Design(劇場舞台設計概論),我認為他不是典型老師,例如當時我們以《仲夏夜之夢》和《慾望號街車》作case study(個案研習),學生在一般入門課可能只是對茩鴞釭熙黥犒襄桼號洁A但曾文通擅長啟發學生思考——為什麼要這樣設計?有沒有其他可能性?……(這種模式)彷彿讓我看到一個『新世界』,了解舞台設計的精彩及可能性,也令我決定之後轉攻設計」。

服裝是角色的皮膚

Cindy修畢文憑後,再修讀「舞台及製作藝術」學士學位課程,在舞台設計系中專修佈景及服裝設計,畢業後她成為自由工作者(freelancer),為劇場演出設計服裝造型。舞台服裝跟一般衣服有別,需要帶有故事性,用色、物料和穿著方式也跟普通服裝不同。她認為「服裝是角色的皮膚」,用以表達人物性格、特色和身處的時空,因此應以人(角色)為本,非單從美學角度出發。接到劇本後,設計師不但要了解故事內容,也要分析角色,抽取人物特點,在造型上加以表達。不過她強調,設計師和演員有蚋蠾V關係,「不是只有設計師幫助演員表達角色,演員也會以肢體語言、聲線和各種演技為服裝造型『加分』」。

Cindy以剛於3月下旬公演的歌劇《荷夫曼的故事》(Les contes d'Hoffmann)為例,解釋舞台服裝設計的複雜性。《荷》記述主角、詩人荷夫曼的3段戀愛故事,惟每段各有不同年代背景,除了在佈景上表達時代差異,服裝也是不可或缺的元素。「開場以19世紀巴黎為背景,都是一些典型、常見的舞台服裝,但中間3幕分別為100年後的未來、唐朝時期的中國以及現代,如何利用服裝同時展現出年代和人物個性是一大挑戰。」

如「未來」一幕,Cindy需要以服裝區別人類和機械人角色。或許大家已在其他電影、話劇看過未來世界的故事,對「機械人」亦有既定印象,但她跟導演溝通後,了解對方想呈現一個很人性化的機械人角色,於是她找一些醫學和科學報告作研究,發現未來人類或會因植入晶片而變得機械化,科技進步亦令機械人變得人性化,外貌和性能都更像人類。Cindy把資料蒐集的成果融入設計,以堅硬的白色布料設計出該幕所有角色的服裝,在人類角色的手臂位置開出透明方塊,並在該處的皮膚印上類似條碼(barcode)的圖案,代表人類在未來受科技控制;機械人角色雖然用上相同布料,但外露的皮膚較多,亦因衣服無太多制肘,演員動作更流暢,顯得比「人類」更自然。

短短3場演出,Cindy共為24名演員準備近百套服裝,耗時4個月。她解釋,除了前期資料蒐集、讀劇本和曲譜外,真正茪漟e設計圖時需要找材料、跟裁縫溝通,做好服裝後更要安排演員試裝、修改。演出期間,設計師有時也會監場,查看服裝在舞台上的效果、可有需要修改或修補之處等。Cindy心思細密,所有步驟絕不馬虎,她指自己身材較高,站茯偕t員試裝時,與觀眾從台下遠望舞台的視角不一樣,所以她在工作間僻出一個「專屬位置」,坐在鏡子前觀看演員在鏡中的影像,模擬觀眾席視線,觀察服裝在舞台上的效果。

幫助後輩 拒低價接單

入行10年,Cindy指在演藝獲得的道具製作知識和經驗,為現時工作打下非常堅實的根基,讓她懂得運用更多元化的物料設計服裝。身為自由工作者,她認為在學時期累積的經驗和人脈有助增加工作機會,「讀書時有很多實習機會,雖然非常忙碌,而且也會犯錯,但『從崩潰中學習』也是進步的方式」。

Cindy笑言,自由工作者能否爭取工作機會視乎功力,也要看運氣,還有收費。「現在我和同期的設計師像有個不明文的約定,不能以太低的價錢接洽工作,因為若以我們的工作經驗收費太低,會成為競爭力,間接令剛畢業的新人接不到工作……好像有種小小的使命感,希望自己接工作之餘也可以幫助後輩。」事實上,她擅長找出後輩的長處並加以發揮,像參與《荷夫曼的故事》的演藝學生當中,有人曾在晚裝公司實習,她便與該學生一起製作出細節像晚裝的戲服。Cindy為不少劇目設計服裝,更憑《結婚》獲得第25屆香港戲劇協會舞台劇獎最佳服裝設計。談到過去10年的作品,她謙稱暫時還沒有代表作,因為每次工作都全力以赴,「舞台工作最重要是對得起觀眾,也希望能從設計中帶出作品信息,引發思考」。

■個人裝備圖(圖)

入行貼士

.先了解各個設計範疇,選擇自己最有興趣的部分

.修讀相關課程,學習基本技能

.多閱讀,汲取各方面的資訊,在設計時能靈活運用

◆職業技能值(圖)

文:鄭寶欣

圖:鄭寶欣、受訪者提供、香港演藝學院提供、網上圖片

[明路—生涯規劃 第24期]

更多教育
一技之長﹕一筆一畫皆有理  化妝重技巧更重守時
【明報專訊】有說「女為悅己者容」,今天不少男士也會化妝,但懂化妝不代表能當化妝師。化妝師黃紫靖(Athena)說,化妝師需學習化妝理論,並按... 詳情
自資拆解﹕建築設計生活  生活設計建築
【明報專訊】「建築物是否建成四方立體就足夠?」一個疑問,令珠海學院建築學(榮譽)理學士畢業生盧淑欣思考建築師的存在意義。她認為,建築物的功能... 詳情
【明報專訊】侄兒今年中四,尚算乖巧,但成績令人憂心。「我想我應該無法升讀大學了。」他說。我感到扎心,問題不在「讀」或「不讀」,問題在於他不認... 詳情
【明報專訊】問.Charlton﹕ 我今年念中六,是應屆文憑試考生。學校早前為我們做成績預測,但聽說會比我們的各科實際成績估低一至兩個... 詳情
規劃情報﹕父母學歷高 子女較少「抱佛腳」
【明報專訊】有調查發現,父母教育程度較高的學生,準備考試時較少出現「臨急抱佛腳」的情?。優才資源中心有限公司訪問近5000名應屆文憑試考生,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992