• 2018.05.29
    星期二

怕耽誤學生備戰公開試 河南教師吊住鹽水教書

[2018.05.29] 發表
張清華邊吊鹽水邊上課。(網上圖片)

【明報專訊】河南一名女教師近日患病卻堅持不肯做手術,寧願每日一邊吊鹽水,一邊上課,只為不耽誤學生參加公開試。有學生受到這名老師的敬業精神感動,立志將來要成為教師。

女教師張清華在河南一間初中教授4個畢業班的政治課。上周一(21日),張清華的慢性闌尾炎(俗稱盲腸炎)發作,腹痛不止。醫生建議她馬上做手術,但她拒絕,原因是她教的210多名學生一個多月後就要參加公開試,若做手術她就幾天不能上學,恐會影響學生課業,所以決定不做手術,改用吊鹽水治療。

之後,張清華每日到醫院,由護士安插好用作吊鹽水的輸液後,便到學校和學生上課。由於吊鹽水要在手背上扎針,張清華怕影響揭書及在黑板上寫字,她堅持只能在左手手背扎針,令手背上又紫又腫。她的學生張少冰說,「我從沒見過這麼拚命的老師」。

張清華在課室一邊舉蚇斢G袋、一邊上課的相片近日在網上熱傳。許多人都被張清華的敬業精神感動,有學生更立志要成為像她一樣的好老師,傳承她的大愛。

更多中國新聞
高雄市長選情民調 陳其邁人氣轉升 反贏韓國瑜
【明報專訊】國民黨高雄市長參選人韓國瑜在5月21日獲國民黨提名後,人氣逆勢上揚,緊追在民進黨高雄市長參選人陳其邁之後,根據旺旺中時媒體集團民... 詳情
吳茂昆上任40天請辭獲准
【明報專訊】教育部長吳茂昆今年4月20日上任後,立即拔管,引起軒然大波,29日上午即傳出吳茂向行政院請辭獲准。吳茂昆從4月20日上任迄今天剛... 詳情
松山機場捷運站工業意外 包商1死2傷
【明報專訊】台北市松山機場捷運站2號出口,29日凌晨2時許,發生一起工業意外,外包廠商在維修故障的液壓水泥閘門時,油壓撐高器不慎滑落,導致百... 詳情
趕製端午節肉粽 瓦斯釀火災
【明報專訊】彰化縣員林市博愛路一家肉粽店為了趕製端午節肉粽,29日一大早6點多開始炊煮肉粽時疑似使用瓦斯時不慎冒出大火,不僅器具全部燒毀,房... 詳情
17直播主疑分手 遭男友狠砍4刀身亡
【明報專訊】28日晚間,台北市傳出情殺案,26歲邱姓女子與27歲廖姓男友疑因分手問題起口角,廖男持水果刀狠砍4刀,送醫搶救仍回天乏術。死者邱... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992