• 2018.05.29
    星期二

外勞中介費高達4萬 輸入臨工變人口販運

[2018.05.29] 發表

【明報專訊】加拿大難民理事會(Canadian Council of Refugees)周一表示,政府應該進一步保護臨時外勞,避免他們被收取掠奪性的招工費,並淪為人口販運犯罪的受害人。

難民理事會指出,一些外勞被從國外招募,填補國內低薪工作,他們被收取高達40,000元的中介費。此一情形令一些外臨對招聘公司欠下債務,從而易於被虐待,包括人口販運。理事會執行董事鄧琪(Janet Dench)表示,向員工收取招聘費或安置費違法,但這並不表示這種事情不會發生。

通常,這種非法行為都是海外的獵頭公司,或加拿大公司聘請的海外代聘公司所犯。鄧琪表示:「這種現象非常普遍,而且一犯再犯。人們說,『當我來到這堙A為了有一份工作,我已付了一筆錢』,因此這些人們的處境非常差。」

鄧琪表示,向海外臨時工徵收的招聘費,從數千元到40,000不等,外國臨時工有時會欠招聘人債務。於是他們可能變成人口販運受害人。有些外勞在來到加拿大後才發現,他們賺的錢還不夠償還欠招工人的債務,或者他們的工作許可效期沒有像他們被告知那樣長。

鄧琪承認,此一情形蔓延範圍確實很難衡量。她指出,除沙省外,聯邦及省政府均沒有對臨時外勞的情況進行執法及監控。在沙省,僱主只能用向政府註冊的獵頭公司推荐的臨時工。這樣,政府便能夠監控僱請臨時工的公司,並提供工人投訴的渠道。

鄧琪表示:「從聯邦政府層面,我們尚須看到有意義的行動來解決此一問題。」

鄧琪表示,難民理事會完全反對用外國臨時工人填補國內低薪職缺,但若必須使用外勞,政府應該更進一步確保他們受到保護。

更多加國新聞二
卞聶爾反擊自由黨黑人女議員
【明報專訊】前外長及前保守黨領袖候選人卞聶爾(Maxime Bernier),批評自由黨國會議員西澤·查萬尼斯(Celina Caesar·... 詳情
哈里王子伉儷傳阿省度蜜月
【明報專訊】位於阿省賈斯帕(Jasper)旅遊勝地的Fairmont Jasper Park Lodge酒店周一辟謠,因為有傳聞指新婚的哈里... 詳情
21歲半工讀黑人大學生回家突外出  遭亂槍轟死
【明報專訊】多倫多士嘉堡區的馬文社區(Malvern),一名已經在加拿大頂級商學院舒利學院(Schulich)就讀的有為黑人青年,前晚深夜時... 詳情
加國以色列自貿協議更新 增性別平權章節開先河
【明報專訊】聯邦國際貿易部長尚帕涅(Francois-Philippe Champagne)周一表示,加拿大跟以色列的自由貿易協議已更新並擴... 詳情
旅遊部辦攝影比賽 大獎贏2人中國遊
【明報專訊】聯邦旅遊部舉辦「鏡頭中的加拿大」(Show Us Your Canada)攝影大賽﹐大賽從5月28日到8月24日舉行﹐參加者將有... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992