• 2018.07.16
    星期一

支持醫療儀器規管新方案 4醫學組織:好過原地踏步

[2018.07.16] 發表

【明報專訊】本港醫療美容事故不絕,衛生署早於2003年建議立法規管醫療儀器,至今未有法例。政府去年初提交立法建議後,上周再提修訂,擬為未符合註冊規定的儀器設5年過渡期。4個醫學組織昨天表明支持政府建議,認為「行一步好過原地踏步」,否則像「非洲般無監管」,但建議過渡期縮至3年。另有醫生指有市民疑接受溶脂療程後中風。

4個醫學組織包括香港皮膚科醫學院、香港皮膚及性病學會、香港整形及整容外科醫學會及香港醫學會,昨舉行聯合記者會,表示支持食物及衛生局的最新立法建議,但認為應參考其他法例,將過渡期縮短至3年。

倡過渡期減至3年

食衛局去年的立法建議包括設使用管制,高強度聚焦超聲波(HI-FU)、激光等儀器須在醫生監督下使用,最新建議則無提及。香港醫學會義務秘書林哲玄表示,長遠應立法規管儀器使用者,保障公眾健康。

香港整形及整容外科醫學會會長李金合認為,港府在規管醫療儀器上「一步都未行」,要規管儀器使用者屬「好多步之後」。

有立法會議員批評政府方案向美容業界讓步,被問到是否同意該說法,香港皮膚科醫學院前院長陳衍里表示,「明白政治現實,條例過不到就是過不到」。他形容本港醫療儀器像「非洲般無監管」,認為「行一步,好過原地踏步」。

陳衍里又表示,大部分市民不清楚曾使用什玲敻艭鷎馱帡ぃ@用,有人接受激光療程後留下永久疤痕。他續稱,曾有30多歲的女士於2014年接受高強度聚焦超聲波儀器(HIFU)的溶脂療程,但該女士患心漏病,被打散的脂肪堵塞血管,一周後出現中風,疑與療程有關。

逾七成受訪者不知現無法例規管

另外,4醫學組織委託調查公司於今年5月進行網上問卷調查,訪問了1000名18至54歲市民,有74%市民稱不知本港無法例規管醫療儀器,逾八成認為政府應規管醫療儀器,相信有助提升儀器質素及保障消費者。

立法會衛生事務委員會今天討論有關立法建議,食衛局計劃下個立法年度提交條例草案。

更多港聞
教協聯署要求全面禁電子煙
【明報專訊】食衛局上月提出立法規管電子煙等新興煙產品,在符合法例規管下,可在市場上公開售賣。香港教育專業人員協會(教協)昨發起教育界聯署行動... 詳情
夫婦征大馬三鐵 港男浪捲失蹤 妻沙灘尋找未見  另一華僑溺斃
【明報專訊】馬來西亞前日起舉辦一連兩日的國際三項鐵人比賽,兩名參賽者昨日於海上游泳項目途中疑遭大浪捲走,1死1失蹤,其中失蹤者是來自本港的4... 詳情
【明報專訊】加拿大籍兼職幼稚園男教師涉嫌在深水鶧洃@間幼稚園非禮兩名6歲女童,警方昨證實男教師上周五被捕,暫控他兩項非禮罪。案件今於九龍城裁... 詳情
【明報專訊】天水圍童黨欺凌案,警方經深入調查後,昨午在沙田再拘捕一名14歲女童,涉嫌傷人及盜竊,事件中被捕人數已增加至3人。事主同學透露,事... 詳情
龍鼓灘現罕蝶 環團恐填海威脅
【明報專訊】由土地供應專責小組展開俗稱「土地大辯論」的公眾諮詢活動如火如荼。小組羅列政府提出的5個「近岸填海」選址,其中填海面積最大為屯門龍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992