• 2018.08.30
    星期四

設計師自學起家
做生意先交朋友

[2018.08.30] 發表
圖:Yurie最喜歡人像藝術設計,能聆聽每位顧客不一樣的人生故事,參與他們生命中值得紀念的時刻,意義非凡。

來加拿大後,根本沒真正投過履歷……平面設計師兼人像藝術家Yurie Hoyoyon笑說,作為移民,只參加過一次大型招聘會,現場令人沮喪的氣氛,讓她顧不上發履歷,只想馬上逃離!

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

對於自由工作者(Freelancer)來說,自己就是一人公司,身兼老闆、員工和銷售,想賺錢,就是要懂得推銷自己,但對人像藝術家Yurie Hoyoyon來說,自己也不太會懂市場,但是靠茪H脈,工作自己就找上門!

「小時候,我會在撕下來的月曆紙空白的後面塗鴉。」Yurie回想,從沒想過有天自己會靠繪畫吃飯,「我事業的起源,都因為遇到丈夫。」

自學靠網路

曾在加拿大遊學兩年的她,畢業後不久又來加國玩,沒想到就在回程的機場堙A遇到未來的丈夫Dan Colyer,兩人遠距離戀愛,最後修成正果,Yurie飛到溫哥華與當時還是男友的Dan生活,剛開始只是旅客身分,不能工作,但總不能都閑在家堙AYurie決定幫男友分擔一些工作,這一幫忙,讓她開始了不一樣的道路。

「Dan的工作與藝術設計相關,也累積了一些客戶,他看我沒事做,請我幫忙出點子。」一開始能做的有限,為了幫丈夫,Yurie開始從網上學習相關知識,自學了不同的設計軟體,「網路是自學的好地方,想學哪種軟體,動動手指搜尋即可。」她認為不需特別花錢上課,有心要學,處處是資源!

就這樣,大學主修西班牙文系的Yurie,在取得加拿大身分後,誤打誤撞的進入平面設計一行,設計商業標誌、海報等等,好的服務讓客戶口耳相傳,工作上門,她也就沒出去投過履歷,這一做,就是十年。

人脈帶生意

會開始藝術創作,全因為想多交點朋友。

「丈夫的朋友多,但時間一長,感覺沒有屬於自己的知心好友,為此我開始參與本地日本人舉辦的聚會活動,還真的認識了一幫『女朋友』!」Yurie笑說,朋友多了,生日或是節慶就會想要給她們送禮物,她決定發揮塗鴉所長,自製了卡片送朋友。

「這一送,大家都想要。」

從朋友那獲得訂單的Yurie,其實還不確定未來走向,當時有位友人喜歡製作手工藝品,但不敢拿作品出來販售,為了鼓勵她,Yurie決定幫她在工藝品零售網站「Etsy」註冊了網路店舖,順便也給自己申請了一個,不太懂行情的Yurie,將一個5 x 7人像設計價錢設定在30元左右,「沒想到,隔天就收到訂單!」

她笑說,這可能是因為價格太低了,所以訂單才不缺!

Etsy平台為Yurie正式開創了圖像設計和人像藝術的生意,經營五年,顧客來自全世界,網站上累積近百位客戶評價。

除此之外,她還製作手工卡片,在本地各大創意商品零售店或咖啡館堻c售,如Bird On A Wire Creations 、Nikkei Art Gallery、Terry Sasaki Art Gallery 、Baker & Table Cafm 或Scout & Co等,或者在時間許可時,參加本地手工市集來販售自製卡片。當然,她也設計活動或商業用商標或是海報設計,像今年的日本節鮑威爾街慶典(Powell Street Festival)上所用的圖像或者是列市啤酒公司Fuggles & Warlock Craftworks的啤酒商標皆出自她手。

這些年來收費已修正,目前5 x 7的人像創作收費約120元,使用繪圖板作畫,印出後寄送至顧客手堙F雖說創意無價,Yurie表示自己不想將價位訂過高,「沒人可負擔的創意沒有意思,最終還是要訂在大家能購買的價格。」

工作內容各有不同,但她表示,自己最喜歡人像創作,不走寫實風格,但神韻一定要抓住,風格清新浪漫,適合婚宴、情人節或生日等節日使用。

「有些顧客提供相片,我只要照蚍v像繪畫即可,一位人像約一天時間完成;但客人要是有幻想的場景,就必須靠荋ㄗ捄鳩琲滲嬪魖茧o揮想像力,可能就需要約一周的時間。」

Yurie說,雖然商業訂單給的價碼高,獲利較多,但自己還是最喜歡人像創作,「最棒的部分,就是每個顧客跟我分享他們的人生故事,還有當他們看到作品完成的驚喜表情,是我最大的鼓勵!」

這可能不是最好的創業故事,也沒有什麼秘訣可以分享,Yurie笑蚖﹛A「只要保持樂觀,誠懇待人,好事自然就會發生!」

經營檔案

啟動資金:電腦、繪圖板等硬體投資超過一萬

資金來源:存款

成本回收:已經回收

創業總結

最滿意之處:工作充滿樂趣,透過人脈生意自動上門

待改善之處:有時候時間安排不佳,需要更有規劃

優點:工作多樣、時間有彈性,可自由掌控

缺點:時間有限,做不來的時候必須拒絕客人

前景:保持現狀,可多接一些人像客戶

更多 不打一世工
頭髮也要防曬   紫外線會令髮色變白
有人說白髮是人生歷煉的象徵。話雖這麼說,如果年紀輕輕就出現一頭白髮,無論是對個人形象還是心理狀態,都會有不良影響。所以,誰都希望擁有一頭烏黑... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992