• 2018.08.27
    星期一

加人內地戶口超25萬美元 中國會將資料交加國稅局
全球稅務共同申報準則尚有5日生效

[2018.08.27] 發表
中國國家稅務局。

【明報專訊】加拿大參與的稅務互通協議CRS(Common Reporting Standard,中文翻譯為「共同申報準則」,又稱「統一報告標準」),還有5天(9月1日)就開始實際參與,中國方面較早時已公布,原則上在中國內地銀行存款25萬美元的,戶口資料均會被送到有關國家。

按中國的公布,若加拿大稅務居民在國內金融機構有25萬美元存款,資料就會被送給加拿大稅局。至於戶口持有人是否加籍,並非決定因素,若持有人是未入籍的移民,但屬於稅務居民,即歸入此類。

目前參與CRS行動方案的國家和地區有110多個,中國是在世界經合組織(OECD)牽頭的《國際多邊稅收徵收公約》框架下,由國家六部委制定的金融帳戶涉稅信息自動交換標準,作為反避稅行動,打擊偷漏稅及洗錢行為。

在這框架下,個人及公司在全球範圍內的金融(銀行)帳戶,都是監控的目標。

中國的有關部門公布,金融帳戶界定額以美元計價,個人以100萬美元為界定低值帳戶與高值帳戶,實體為25萬美元。不論是低值或高值帳戶都將被監控,高值屬於重點優先監控對象。

交換信息內容包括:

海外機構帳戶:包括存款機構、託管機構、投資機構、特定的保險公司在內的金融機構。

資產信息:存款帳戶、託管帳戶、年金合約、現金保值合約、持有金融機構的股權債權權益。

帳戶內容:帳戶及帳戶餘額、姓名及出生日期、稅收居住地、年度付至或計入該帳戶的總額。

中國稅收居民的認定:

一類為在中國境內有住所的中國公民和外國僑民。不包括具有中國國籍,未在大陸定居僑居海外的華僑和居住在港澳台的同胞。

一類為在中國境內居住,且在一個納稅年度內,一次離境不超過30天,或多次離境累計不超過90天的外國人、海外僑民和港澳台的同胞國際間交換信息是以稅收居民身分來判定,而不是以國籍來判定。

金融帳戶涉稅信息都會被交換。中國稅收居民會在國內被交換,非中國稅收居民則會被交換到國外。而信息資料保存期限不少於五年中國稅收居民如實誠信申報納稅,就不會有責任風險。如每年度結束後,有個年度收入超過12萬元的自查申報制度,只要如實補交稅款後,就可平安。

更多要聞一
中國與美貿易磋商無突破 不會將人民幣貶值作武器
【明報專訊】中國與美國上周四在華盛頓結束為期兩日的貿易磋商﹐但沒有取得明顯突破。中國財政部長劉昆曾表示﹐貿易摩擦是由美國挑起﹐中國不願打貿易... 詳情
關稅增 汽車工具製造成本C 額外開支勢將轉嫁消費者
【明報專訊】汽車工具與模具業顧問哈伯(Laurie Harbour)警告﹐工具製造商正面對美國進口鋼材25%的關稅﹐以及部分中國製造的汽車工... 詳情
麥凱恩遺願 不想特朗普到葬禮
美國共和黨資深參議員麥凱恩上周六(25日)不敵癌魔辭世,享年81歲。在黨同伐異愈見嚴重的美國政壇,麥凱恩是少有具君子之風的元老政客,也不時跟... 詳情
推動跨黨派合作  繼承者寥寥
麥凱恩備受美國社會尊重,評論多認為因為他體現了美國的理想價值,身為一名越戰英雄,他愛國卻批評近年興起的民族主義。他到生命走到盡頭之際,仍然敦... 詳情
鷹派外交  對中俄強硬對台友好
麥凱恩外交立場屬於鷹派,對中俄立場強硬,但主張對台灣友好。 在國會內麥凱恩主力負責外交、國防方面的工作,他不僅是以色列的支持者,支持伊... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992