• 2018.09.20
    星期四

省府招攬二次回流加籍港人
首與卑大合辦越洋講座

[2018.09.20] 發表
省府和卑大校友會在香港舉辦回流講座,吸引不少年輕人參加。(受訪者提供)

【明報專訊】隨虓U來愈多在香港的加籍香港人希望「二次回流」本省,卑詩省政府在香港設立的國際貿易及投資辦公室上星期與卑詩大學(UBC)校友會首次於香港合辦講座,向有意回流卑詩省的在職加籍港人提供就業、投資和生活資訊,反應踴躍。有參加者表示回流是希望找回生活和工作之間的平衡點,亦有人說是因為嚮往加拿大的價值觀和文化。

國際貿易及投資辦公室是省就業、貿易及科技廳於全球多個城市設立的部門,專責香港及澳門事務的辦公室營運總裁李偉奇表示,近年考慮二次回流卑詩省的加籍香港人有增加的趨勢,省府為了吸引人才與卑大校友會合作,於香港時間上星期三在當地舉辦了三個小時的回流講座,向已返回香港工作多年的加籍卑大畢業生提供一站式資訊。

李偉奇說,講座反應熱烈,60個座位在短短一星期內已經額滿,雖然活動當日香港正懸掛三號風球,但仍然有多達45人出席活動,可見需求十分大。

李偉奇說,早年選擇二次回流卑詩省的人大多數是退休人士,但近年有此計劃的年輕和中年在職人士越來越多,他透露當晚的參加者中,有人就表明會在一年內回溫哥華生活。

李偉奇引述參加者指,有意回流卑詩省的原因主要有三個,第一是希望找回生活和工作的平衡點。他說香港普遍工作時間長、壓力大,生活質素不及加拿大;第二個回流原因是香港人多車多,加上內地工廠排出的廢氣,導致污染問題愈來愈嚴重;第三個原因是他們都認同和嚮往加拿大的價值觀與文化,亦十分喜歡多元文化的共融氣氛,因此期望再次回到加拿大生活。

由於對象是已回去香港工作多年的加拿大人,因此對卑詩省的最新情況比較陌生,李偉奇指透過講座可以為他們提供最新的實用資訊,例如省府今年度的財政預算案中提到的醫療保費(MSP)和託兒服務政策,特別對已成家立室和有子女的參加者來說,是十分重要的資訊。

講座中亦提到卑詩省的經濟發展和就業機會,指省府近年積極發展高科技產業,包括數碼科技、潔淨能源、醫療科技、電影及電玩工業等。他說,計劃回流的人其實不一定要選擇溫哥華,強調卑詩省其他城市例如維多利亞和基隆那(Kelowna)近年的發展也十分理想,認為可以將目標擴闊一點。

李偉奇又提到,雖然溫哥華樓價近年上升不少,但與香港樓價相比始終還差一大截,因此對二次回流的香港人來說,在本地置業相對更容易。他又說這次是省府首次與大學合作舉辦的回流講座,正考慮日後開辦更多同類型活動,並嘗試與其他學府如西門菲沙大學(SFU)合作。

更多要聞一
攜家人二次回流  或加重公共服務壓力
卑詩大學社會工作學院院長殷妙仲教授表示,參與講座的卑大畢業生都是社會精英分子,如果他們回流卑詩省工作,將是本省的一大喜訊,但他亦說省府應留意... 詳情
美威州賓州傳槍擊案4傷 兩槍手被警擊斃
【明報專訊】美國威斯康星州及賓夕法尼亞州昨天(19日)分別發生槍擊案,各造成四人受傷,兩宗事件中的槍手都遭警方擊斃。 威斯康星州米德爾... 詳情
入屋爆竊猖獗 列市1周29宗
【明報專訊】列治文皇家騎警表示,警方於9月12日至18日之間共收到29宗入屋爆竊的報案,較去年同期數量激增25宗。當中有盜賊踩點屋主離家出行... 詳情
《看家狗》角逐外語片獎 魁省年輕女導演出戰奧斯卡
【明報專訊】由魁北克省年輕女導演迪皮伊(Sophie Dupuis)執導的《看家狗》(Chien de garde)成為黑馬,擊敗曾獲奧斯卡... 詳情
NAFTA談判分歧仍大 杜魯多籲美更具彈性
【明報專訊】美國和加拿大周三重啟《北美自由貿易協議》(NAFTA)談判,據報雙方分歧仍大,很可能無法在本周甚至月底前達成最終協議。 外... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992