• 2018.09.23
    星期日

上班族瘋踢拳
KICKBOXING抗憂鬱

[2018.09.23] 發表
Kickboxing吸引不少上班族參加,比上健身房還有情緒療癒效果。

定期花一小時踢腿又打拳,可以消磨生活壓力,成了上班族的最愛。

同為上班族的Lavi與Jimmy近來瘋迷Kickboxing(踢拳),他們說:「雖然練得很辛苦,也不見得能練出全身線條,但可以當作下班後的發洩,不然都快得憂鬱症了!」

文/攝影:陳泓銘

工作、生活壓力大,愈來愈多人選擇武術、拳術發洩情緒,不少人開始,藉與人對打,既能運動,也能渲洩不滿。Lavi與Jimmy選擇加入風行多年的Kickboxing,Lavi說:「平時上班太悶,下班回家又不想一個人過,這是最好的解悶運動。」Jimmy則說:「多練打,心態會變得很正面。」

該運動源自1960年日本空手道與泰拳比賽,由日本人改良的運動。踢拳可以用拳、腿、膝,但禁用摔技和肘擊,也禁止打擊後腦和下陰。Jimmy說:「對整天坐在辦公室的上班族而言,練拳擊不止要燃燒脂肪、揮灑汗水,更重要的是,激發精神上的鬥志與意志力。」

一小時約18元不等

在大溫教授Kickboxing的武術教室,超過20家,他倆選擇了位於溫市中國城的「DCS」,各買了20堂、每堂一小時共360元的團練課程,與其他不同組學員一同上課。他倆說:「上課時兩人一組,一般約有四組到八組學員,一至兩名教練在旁觀看指導。」要求較高、預算較充裕的人,也可選擇一對一指導,收費依時間計算從40至150元不等。

通常各武術教室每星期均開闢多堂課程,不須預約,來了有課就上,沒課就自行一旁找沙包練習;周末則開擂台舉行友誼賽。Jimmy說:「真的要參加比賽,必須每天來練習、上課,否則像我們這種玩票性質,只是純發洩的,參加練習賽會被人打好玩的。」

Lavi下班後天天赴健身房報到,但他仍覺不夠,在Jimmy建議下加入打拳。他說:「我跟你說,那感覺不一樣,在健身房運動很無聊,踢拳可以發洩鬱悶。」Jimmy也說:「我之前也是工作壓力大,心情很煩,結果練完後都不會想喝酒或抽大麻。」

踢拳不同於一般拳擊,下半身穩健很重要。因此課程一開始,永遠都是從「跳繩」開始,除了熱身,也讓腿部習慣律動、增強肌力。熱完身後,教練會按部就班教你從揮空拳調整姿勢,再與對手互動練習。但如果體力不佳、姿勢不對,光是基本訓練走上一遭,就夠讓人耗盡全身力氣。Jimmy也提醒:「平常要練腹肌,一定要練得非常結實,不然被對手踢一下,很容易想吐。」

高強度運動適合減肥

Kickboxing也因其高強度運動,被視為最好的減肥方式。減肥重點在消除脂肪及卡路里,要在短時間內消耗最多脂肪及卡路里,Kickboxing可在短時間內讓身體達至最高心跳率,每小時運動可消耗800卡路里,配合不同的拳法,針對身體如手臂、腰腹、大腿等不同部位,加以訓練。

Jimmy說:「教練在旁監督,隨時告訴學員哪裡的姿勢走樣,才能在強身健體之外,學到專精的拳術。一旦練拳成為習慣,整個人精神更為煥發。」

日本研發 改良泰拳

50年代起,日本武術界與泰拳進行過多次交流,卻被壓倒性擊敗,日本武術界大為震驚,為了挽回聲譽,銳意研發出一套適合擂台競技的新型武術,「踢拳」(Kickboxing)便因而誕生。

Kickboxing源自拳擊與空手道,70年代初流行於美國、加拿大及歐洲。

它常被人與泰拳(Thai Boxing)混為一談,兩者最大的分別,在於Kickboxing比較茩垣掘},招式乾淨俐落。

泰拳則茩垣情B腳、膝,控腿能力較強,柔韌度較高,招式的組合亦多變。由於它屬全身運動,具有效燒脂的特性,因而演化成極受歡迎的健身減肥運動。

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992