• 2018.10.22
    星期一

台鐵37年最嚴重意外 死者多為兒童

[2018.10.22] 發表
台灣宜蘭列車出軌意外至少18人死亡,百多人受傷,是當地30多年來最嚴重鐵路事故。
工作人員徹夜在出事路段進行善後工作。
多數死者為兒童。

【明報專訊】台鐵普悠瑪列車發生近30年最嚴重出軌意外,據悉,多數死者為兒童,由於列車出軌衝擊力強勁,許多死者四肢盡斷折,情況慘不忍睹,搜救人員晚上在事故現場抬出遇難者遺體。每名死難者賠250萬新台幣。

肇事6432次普悠瑪列車載有366名乘客,行駛至冬山站至蘇澳新站之間的東正線彎道時失事,車卡全部出軌,其中五節車廂翻側傾覆,最遠一列脫離軌道約30米,翻到邊坡。

事發後不少人在社交網站直播現場情況,可見車上民眾被困在火車堙A使勁用腳踢車窗逃生,周圍皆有傷者倒臥,情況一片狼藉混亂。事發路軌的其中一條鐵軌嚴重彎曲,直插車廂內部;還有民眾疑被卡在車廂底,參與救援的民眾不斷高喊:「誰有剪刀?趕快拿來。」車廂內部畫面也曝光,車廂整個東倒西歪,車窗玻璃碎裂,座椅也翻倒在地,顯見當時衝擊力道巨大。

大批救援人員隨即趕到現場救治傷者,台軍亦下令120名官兵、11輛救護車赴現場協助救援。不少傷者及死難者遺體被困在車廂中,軍人需不斷抬出。台鐵下午成立一級應變小組應對,台灣的蔡英文總統指示相關部門全力搶救;行政院亦下令全力徹夜搜救,並盡快讓交通回復正常,宜蘭現代理縣長陳金德趕赴現場指揮救援。

其後傷者分送5間醫院救治,其中一名傷者為43歲美籍女子,收治於宜蘭聖母醫院。列車車長並無受傷留在現場做救援,而司機已送院搶救。目擊民眾表示,當時有聽到砰一聲,車子就翻了,有人被擔架抬出來,翻車時不斷冒火花。事故後路段雙向列車停駛,不少民眾到車站辦理退票事宜。台鐵局長鹿潔身事發當日晚上表示,所有傷者將視傷勢給予賠償,而死亡旅客都會賠償530萬新台幣。

回顧過去10年,台鐵共發生4宗嚴重意外,惟今次事件不論死傷,都已超越過去10年總和。由於傷患人數眾多,血液需求量持續增加,目前已啟動調撥機制,各捐血中心都會在第一時間支援各類血品,台北捐血中心也進行了第二波緊急供血。

更多中國要聞
桂林萬噸柿餅染色 疑官員包庇
【明報專訊】內地再爆食品安全問題,廣西桂林被指過萬噸柿餅被揭發非法染色,果場工人在柿餅上添加胭脂紅及日落黃等人造色素,可能會對人體肝臟和神經... 詳情
【明報專訊】國務院金融穩定發展委員會上周六召開防範化解金融風險第十次專題會議,分析三季度經濟金融形勢,並提出貨幣政策、支持民企和資本市場的「... 詳情
山東礦井意外 22人被困2死2獲救
【明報專訊】山東省菏澤市鄆城縣一個煤礦上周六發生意外,22人被困,截至昨晚僅2人獲救,2人死亡。救援隊伍表示,礦井圍岩破碎,頂板剝落情G嚴重... 詳情
旅遊網站馬蜂窩被曝 2000萬點評涉抄襲
【明報專訊】近日,一篇《估值175億的馬蜂窩 竟是一座僵屍和水軍構成的鬼城?》(以下簡稱「文章」)在網路上刷屏,文章指內地旅遊網站馬蜂窩大量... 詳情
美女DJ主持600萬燈光秀高調慶生
【明報專訊】曾有網友日前爆料,有人包下大樓燈光廣告、動用軍用直升機在街口空拍燈光秀、在飯店舉辦豪華派對,只為了幫江蘇廣播女主持人鄧煌(圖)慶... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992