• 2018.10.22
    星期一

美國南部種族題材小說 安省教育局納教材獲贊同

[2018.10.22] 發表
加國作家歡迎安省教育局將《梅岡城故事》列為英語課教材。圖為美國佛羅里達州桂冠詩人邁因克(Peter Meinke)2015年7月在坦帕(Tampa)讀頌《梅岡城故事》。(加新社)

【明報專訊】安省教育局接納,將美國南部種族問題為題材的經典小說《梅岡城故事》(To Kill a Mockingbird)納入英語課教材,並認為應以批判的角度教授這部小說,探討種族主義問題。加拿大多位作家表示歡迎,認為學生可從中加深了解他們的種族身分。

皮爾區公校教育局(Peel District School Board)表示,希望學生能接觸不同作者講述種族及不公義的著作課本,並更新英語課程。該教育局教學和均等支援服務副主任格雷沃爾(Poleen Grewal)今年6月向英語部門主管發的備忘錄表示,若老師選擇在本學年教授《梅岡城故事》,應以批判的角度教授。備忘錄指出,「英語課本需要根據族裔和種族、信仰、家庭結構、社會經濟地位、性取向、能力和精神健康的多元化來選擇」,而「選擇文本的意圖,以及它們的用途,是創造文化互動學習空間的基礎」。

《梅岡城故事》是美國白人女作家哈珀.李(Harper Lee)於1960年出版的作品,講述從一個白人律師家庭角度看一名黑人男子遭誣告強姦白人女子的審訊,反映阿拉巴馬州一個小城鎮的種族不平等問題。

非裔加拿大詩人克拉克(George Elliott Clarke)表示,教授學生關於種族主義的課文應帶有種族色彩特徵,這才能集中反映出他們受到壓迫的經歷。他很高興教育局能衝破以美國白人為英雄角色的角度,考慮以其種族英雄角色的其他課文去教授反對種族主義。

格雷沃爾在備忘錄中表示,《梅岡城故事》將以探討白人作家如何描繪種族主義的影響,以及如何忽略實際上正經歷種族歧視者的觀點。她認為,所有課文應以批判角度看,而《梅岡城故事》需要更深入分析,並認為教師可以將這部白人作者及白人論述者的故事,跟黑人作者撰寫的故事作對比。

去年10月,密西西比州校區因接獲投訴指《梅岡城故事》內有不少詆毀種族的言語,一度將其剔出初中課堂讀物名單。格雷沃爾表示,曾討論過禁止教授《梅岡城故事》,但教育局最終反對。

加拿大著名華裔作家崔維新(Wayson Choy)於1960年代曾教受英語,並以《梅岡城故事》為教材,他贊同應以批判的角度教授該部小說,認為應該讓學生能夠透過了解這個故事,從而了解自己的身分,否則他們會覺得自己像局外人。皮爾區公校教育局表示,目前有7個班將在本學年以反壓迫框架教授這部小說。

更多加國新聞一
逾2.5萬人冒寒跑馬拉松
【明報專訊】逾2萬名來自76個國家的跑手昨天早上冒荋H冷天氣﹐參加第29屆多倫多豐業銀行湖濱馬拉松(Scotiabank Toronto W... 詳情
指杜魯多對人不對事 希爾預言明年大選低劣
【明報專訊】距離明年大選只有一年時間,聯邦保守黨領袖希爾(Andrew Scheer,圖)預示這將是場低劣的競選,他並強調,總理杜魯多將成為... 詳情
聯邦自由黨料可二度執政
【明報專訊】明年10月21日是聯邦大選日,從今起的一年將關乎杜魯多政府是否已走到最後,抑或多掌權4年。根據近日的民調結果,對於聯邦自由黨能夠... 詳情
業主被買家撻訂招損失 興訟追討 官促自行協商
【明報專訊】去年下半年屋價急挫﹐令有關房屋買賣的爭端浮現﹐在安省密西沙加Glasshill Grove 4796號的一間房屋﹐因為買家不能兌... 詳情
美怪病料已入侵加國
【明報專訊】多倫多有醫生警告,早前侵襲美國的怪病相信已傳入加拿大,近期個案有上升趨勢,患者主要是兒童。美國疾病控制中心上周報稱,該種怪病的病... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992