明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
賀謹(左)與韋勤信昨晚就舉選制度改革進行公開辯論,並在此後合影。(加新社)
放大
 
卑詩選舉處網上資訊專頁備有中文公投指南。
放大
 

其他新聞
華青設立D2D基金會 獲選傑出青年慈善團體
心情金曲歌唱大賽 三甲出爐
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
社區新聞
 選制公投 賀謹韋勤信激辯
卑詩選舉處網站中文版指南供下載

【明報專訊】新民主黨省長賀謹(John Horgan)與反對黨自由黨領韋勤信(Andrew Wilkinson)昨晚就卑詩省選制度應否從現行的「領先者當選制」(First Past The Post,FPTP)改成「比例代表制」(Proportinal Representation,PR)進行辯論;省長贊成改成現代的PR制會鼓勵參與民主過程,而韋勤信則指仍有很多疑問不清楚,又指PR太過混亂。

賀謹指聽到民眾聲音指現行的選舉制度未能起應有作用,改用比例代表制可振興民眾參與民主過程,「無論我去到哪堙A民眾都告訴我(現有)的選舉制度是不適合他們,今秋你有一個機會去將系統現代化。」

韋勤信曾多次要求賀謹提供一些資料來讓卑詩省民清楚了解後而作出明智決定。賀謹則提到自由黨只是不敢改變,而PR制度有世界多個國家採用。

辯論不時出現混亂,而賀謹更一度指,若果繼續是兩男性在互相叫罵,觀眾便會轉台。

韋勤信說:「一共有29項關於比例代表制的詳情賀謹都拒絕公開,例如將會分多少個選區,有多少名省議員?我們都不知道,因為他都不知道或不能說,他希望(民眾)先投票,然後才回答那些問題。」

他提醒省民那是民眾的投票權,「民主是屬於你的,我們如何投票這如此重要的事情,不應該遭到政黨的左右胡亂決定。」賀謹偏好比例代表制中的混合議席比例制(Mixed Member Proportional,MMP),但他卻未能解釋該制度能如何讓省民受惠,而這制度卻會使政黨的權力及影響力大於選民。

韋勤信狠批新民主黨要奪走民眾的的民主權,將它交給政黨的領導和內幕人士。

新民主黨在2017年曾作出選舉承諾,會提出改革選舉制度和就此舉行公投,而這點亦是它能得到綠黨協議支持它組成少數政府的重點之一。

卑詩選民現應已收到就選舉改革公投的選票,選民必須在11月30日(周五)下午4時半前將公投選票寄到選舉處。卑詩選舉處就公投設有網上資訊專頁(https://elections.bc.ca/referendum/),民眾可下載公投指南,網站備有中文(繁簡體)及其他多種語文的版本。

 
 
今日相關新聞
選制公投 賀謹韋勤信激辯
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他