• 2018.12.04
    星期二

民政局前副局許曉暉病逝 終年44

[2018.12.04] 發表
民政事務局前副局長許曉暉昨日逝世,終年44歲。圖為許曉暉今年6月的自拍照,明顯較在任副局長時消瘦。(許曉暉facebook圖片)

【明報專訊】民政事務局前副局長許曉暉昨日因病逝世,終年44歲。特首林鄭月娥對許曉暉英年早逝深感惋惜和難過,讚揚她多年來盡心服務香港市民。政界人士感到震驚,同時讚揚許曉暉生前工作投入,貢獻良多。

數天前專欄文章談保暖

許曉暉已婚,育有兩名分別約12歲及9歲的女兒。她於《信報》的專欄〈澄鏡臺〉11月30日仍有供稿,以「四時保暖」為題,內容提及自己圍巾不離身的習慣已20多年,又提及自己有腰痛問題。有政界中人稱數月前見過許曉暉,她明顯消瘦,許當時未有透露患病。

許曉暉出身商界,曾任渣打銀行東北亞業務策劃及發展主管。她2008年加入政府出任民政事務局副局長,2012年再獲委任,擔任同一崗位逾8年半至去年政府換屆後離職。作為首屆副局長,由曾蔭權政府過渡至梁振英班子時,許曉暉曾被視為有望「坐正」,出任當時擬增設的文化局長,惟文化局最終未能成立。今年3月,許曉暉出任香港故宮文化博物館有限公司董事局成員。

林鄭哀悼 讚盡心服務市民

林鄭月娥昨晚發聲明對許曉暉辭世表示哀悼,向她的家人致以深切慰問。她稱許曉暉任副局長期間致力推動公民教育、文化等工作,形容她待人以誠,熱愛文化藝術,並重視與業界溝通,深得政府內外和她共事的人尊敬。民政事務局對許曉暉離世深表哀悼,「上下仝人對她離世感到極度悲痛」,局長劉江華形容許曉暉貢獻良多,工作熱誠出色。

全國政協常委胡定旭回覆本報稱,與許曉暉相識10多年,形容對方是「a true lady(真正的淑女)」,非常好人,對家人和朋友都非常好,做事認真,「不論多大件事都可以處之泰然,令周圍的人很放心」。

多名政界人物昨晚於facebook發帖悼念。前特首梁振英讚揚許曉暉是好公僕、老朋友。教育局長楊潤雄以英文表示很榮幸與許共事。民建聯主席李慧k對許曉暉逝世感到萬分惋惜,讚揚她是用心工作的官員,努力推動本港文化發展,貢獻良多。

更多要聞
基委會主任訪港演說:憲法適用香港
【明報專訊】基本法委員會主任沈春耀來港,今日會出席「國家憲法日」宣傳教育活動。他昨早到政府總部出席閉門講座,就國家憲法、特區憲制基礎等議題發... 詳情
巴士裝黑盒逾10年  運署不聞問  年初起要求交「月報」  兩車長一周400次急煞
【明報專訊】今年2月大埔公路19死車禍,政府事後成立專營巴士服務獨立檢討委員會,調查報告最快本月出爐。聽證會文件顯示,運輸署2003年起要求... 詳情
【明報專訊】專營巴士服務獨立檢討委員會聽證會上提到,運輸署10多年來無更新黑盒規格要求、亦無要求巴士公司每月匯報數據,直到去年深水鶣陘痗虷... 詳情
事隔10月  大埔車禍路段待裝快相機
【明報專訊】因應2月大埔公路九巴車禍,運輸署今年4月承諾年底在涉事路段加設固定偵速攝影機,但至今未安裝,有區議員質疑進度「太慢」。運輸署回覆... 詳情
【明報專訊】今年2月九巴大埔公路翻車意外,車長涉嫌超速駕駛肇禍,有九巴車長工會代表說,車禍後公司對車長不當駕駛「捉得更緊」,稱以往亦有車長因... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992