• 2018.12.04
    星期二

議員:公司有責任監管 運署應改被動作風

[2018.12.04] 發表

【明報專訊】專營巴士服務獨立檢討委員會聽證會上提到,運輸署10多年來無更新黑盒規格要求、亦無要求巴士公司每月匯報數據,直到去年深水鶣陘痗虷璊H路及年初大埔九巴車禍後再作補救。有泛民和建制派議員稱,巴士公司有責任監管車長駕駛安全,但政府亦責無旁貸,「希望運輸署改變『被動』作風」。

2003年屯門公路巴士墜橋21死車禍後,政府要求專營巴士須安裝俗稱「黑盒」的電子數據記錄儀,「以協助巴士公司監察巴士安全及在有需要時協助調查意外事故」,並列明記錄儀需能記錄超速及大力煞車等數據。但直到今年大埔車禍後,署方在8月才再更新黑盒規格,加入「全球定位系統」(GPS)等要求。委員會主席倫明高會上質疑,「十幾年來靠巴士公司自己追上科技?」運輸署長陳美寶在聆訊中回應,署方有與巴士公司溝通黑盒技術。

黑盒設GPS「一早有」 專家批署方落後

香港汽車會會長李耀培說,黑盒設GPS系統「一早有」,並能實時追蹤巴士位置,亦可按各路段偵察車速,配合超速警報,九巴及龍運、城巴新巴等近年亦已應用,署方現在才更新規格「好落後」。根據立法會文件,自2012年起,85%專營巴士有黑盒,時至今日已全面安裝,當車長超速亦有實時提醒。

署長:有監察意外率 要求交改善方案

委員會代表資深大律師鄧樂勤亦曾質疑,當局在去年深水鶢捏蚴寣A才要求巴士公司每月交黑盒數據,運房局常秘黎以德否認「反應被動」;署長陳美寶則供稱,署方一直有監察專營巴士意外率,亦要求公司提交改善安全方案。至於收到「月報」如何跟進,陳說可用於每年評估巴士公司表現。

立法會交通事務委員會主席、民建聯陳絔g說,要巴士提交黑盒月報「好基本」,「期望運輸署一早有拿」,盼當局改變「亡羊補牢」心態。委員會副主席、公民黨譚文豪則說,黑盒安裝多年,署方如今始要求有月報「不能接受」,「情?好似學生返學,有老師叫你做功課,但一直無話要交,又如何掌握學生表現?」

更多港聞
事隔10月  大埔車禍路段待裝快相機
【明報專訊】因應2月大埔公路九巴車禍,運輸署今年4月承諾年底在涉事路段加設固定偵速攝影機,但至今未安裝,有區議員質疑進度「太慢」。運輸署回覆... 詳情
【明報專訊】今年2月九巴大埔公路翻車意外,車長涉嫌超速駕駛肇禍,有九巴車長工會代表說,車禍後公司對車長不當駕駛「捉得更緊」,稱以往亦有車長因... 詳情
死因研訊  母:子收訓導老師電話  求情「放過我」  逃課遭警告記大過  中四生墮斃
【明報專訊】16歲中四男生去年測驗前一日被指逃課,同晚收到學校訓導老師指稱可能記大過,及後男生被發現在寓所大廈墮樓身亡。死因庭昨展開研訊,男... 詳情
【明報專訊】男生就讀學校的訓導老師昨在死因庭作供時,承認當晚曾接到醫院護士來電要求他前往協助,但他沒有到醫院,解釋因學校沒指引,亦認為自己不... 詳情
丁權覆核  申請方:40條保障寫無「丁權」
【明報專訊】首宗挑戰新界原居民丁權司法覆核案昨開審,代表申請方的資深大律師李柱銘指出,多年來被丁屋政策玩弄的香港人期待這案開審已久,又指大部... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992