• 2018.12.04
    星期二

運動員教大重拾書本 黃金寶「黑妹」:英文最難

[2018.12.04] 發表
教育大學昨舉行《運動員的雙行道》新書發布會,記載12名精英運動員兼顧學業及體育訓練的故事。教資會秘書長鄧特抗(後排左一)、教大校長張仁良(後排左二)及教資會主席唐家成(後排左三)均有出席。前排運動員包括左起空手道前港隊陳枷Q、3屆亞運金牌得主黃金寶、前世界單車冠軍郭灝霆、羽毛球亞運銀牌得主葉姵延等。(蘇智鑫攝)

【明報專訊】當運動員花上自己青春來追隨夢想,甚至為港爭光,去到某一階段便得思考更換另一個跑道再發展。不少運動員選擇重拾書本,增值自己,如退役金牌單車運動員黃金寶及港隊羽毛球運動員「黑妹」葉姵延等。對於他們來說,除了要在百忙中抽空學習,另一大挑戰,是要克服英文上的難題。

2011年,黃金寶以38歲之齡入讀教育大學(時稱教育學院)的健康教育學士課程,當時的他已在想將來任職教練。中二輟學、17歲開始成為全職運動員,黃金寶自言不是讀書人。原本3年的兼讀課程,因為要兼任運動員和港隊教練,其間一度暫停學業,至去年再續。

兼任教練 3年課程花7年未完

說到最困難的地方,黃金寶笑言其中一個是要克服英文問題,他笑言「聽(英文)是可以的,但寫就真的令人很頭痛」。對於平日的課堂內容,他說做了多年運動員,已有一定相關知識,但課堂內容以英文為主,他便要比其他人花上多一點時間及工夫,將英文翻譯成中文以便理解。

除了英文,大學選科及交功課的網上系統亦令他感到束手無策,他笑說至今仍未熟習該系統。去年加入港協暨奧委會任職項目發展幹事的黃金寶說,現時一個學期修讀一科,希望能在兩年內完成課程。

除了黃金寶,「黑妹」葉姵延亦指英文是其一大挑戰。葉姵延在2012年入讀相同課程,這名比隊友稱為「牛」的運動員,其實不是一味只會向前衝,她亦想到退役後的發展。

查字典完論文 望東奧後修碩士

葉姵延中四停學,她憶述為了趕上進度,除了查字典外,每次回港,她都會去補習。想到做畢業論文的時候,她說當時不斷請教英文較好的朋友,為她檢查英文文法等。去年11月,葉姵延正式畢業,獲得學士學位。現時她正全力準備2020年東京奧運,她說到可能是人生最後一次參與奧運,打算其後再修讀碩士。

精英運動員入學「寬進嚴出」

教育大學昨舉行《運動員的雙行道》新書發布會,記載12名教大精英運動員如何兼顧學業及體育訓練。教育大學對香港精英運動員採特別收生機制,以「寬入嚴出」原則教授,教大健康與體育學系主任馬慧穎解釋,課程亦採彈性學業安排,如提供遙距學習及延長修讀期限等。而自2010年起至今,有74名精英運動員入讀教大不同課程。

更多教育
【明報專訊】聖誕長假將至,學生可能又要忙於做家課,教育局副局長蔡若蓮昨致函予全港學校教師及校長,呼籲學校要讓學生自主學習,訂立閱讀目標,以故... 詳情
議員指水泉澳小學規劃失當
【明報專訊】教育事務委員會將於本周五(7日)討論有關在沙田水泉澳興建一間小學事宜。立法會教育界議員葉建源(左三)、乙明選區區議員丘文俊(右二... 詳情
生涯規劃﹕逆襲數碼時代  為書本作嫁衣
【明報專訊】除了服裝、室內裝修、廣告等要設計,書籍也需要設計。現時電子書十分流行,大眾已較少走進書店買書和「打書釘」,書籍設計師胡卓斌(阿卓... 詳情
各行各業﹕刨書讀報搵靈感  設計好書懶不得
【明報專訊】胡卓斌(阿卓)任職書籍設計師12年,所有工作都要「一腳踢」——設計前須蒐集充足資料,還得考慮書籍的封面材料和內頁紙質,為的就是用... 詳情
入U百科﹕報自資,你要知!
【明報專訊】大家剛剛忙完聯招選科,可別忘了本地升學途徑不止一途,同學還可透過「專上課程電子預先報名平台」(E-APP),一次過預先報讀各自資... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992