• 2018.12.04
    星期二

生涯手記﹕如何接受平庸的自己?

[2018.12.04] 發表

【明報專訊】前段時間,小記跟大學同學飯聚,提起大家是彼此在大學認識的第一群朋友。畢業不久的我們,各奔前程,同學A正在讀研究生課程,繼續學者之路;同學B工餘兼讀碩士學位;同學C則在幾天前毅然「裸辭」。他們的成績都屬「學霸」級別,見識、思維、急才往往讓小記望塵莫及,有時混?其中,會莫名心虛。

我沒有同學A對學術的追求和淵博,亦不像同學B般有上進心,放假只想攤在H上而不會想繼續進修,更不具備同學C的果敢。我很早就接受了自己平庸的一面,可能是因從小學到中學,身邊聰明人實在太多,不少考進大學的「神科」。至於大學認識的同窗,更讓我感受到自己的渺小,因為我大部分時間無法加入他們的話題:學術圈生態、哲學悖論、從未聽過的獨立電影或樂團……而這場飯聚,當然也不例外,一整晚我幾近啞口無言,但聚會完結,同學C竟跟我說:「其實我都幾羨慕你,至少找到喜歡的工作,而且你文筆都不差,別看輕自己。」可能只是句安慰話,但出自眼中很出色的朋友口中,又似乎有點分量。

小記想說的是,每人身上都有微小的亮光,雖然不足以擺脫平庸,可也不應因而否定自我。「做人切忌太有自信」不無道理,我們當然要接受平庸的自己,但更應該接受平庸帶來的優點。就像在整頓飯都插不上話的我,後來也得到同學B的一句:「你真是個很好的聆聽者。」這聽上去……大概也算是讚賞吧。

文:韓祺疇

[明路—生涯規劃 第41期]

更多教育
規劃情報﹕八大23科收生  平均分20或以下
【明報專訊】聯招將於12月5日(明天)截止報名,《明報》翻查大學網站2018/19學年的收生成績數據,發現最少有23個包括城大、浸大、教大、... 詳情
港大清華 研合辦電腦課程
【明報專訊】香港大學10月與清華大學簽署戰略合作伙伴協議後,11月底再聯同清華在港舉行「香港國際人工智能高峰會」,除兩間大學教授分享經驗,亦... 詳情
紅十字國際伙科大  研發災區救援產品
【明報專訊】人們常用「太陽能電筒」諷刺無用的科學發明,但現實中「太陽能照明燈」確有實際用途,且大受歡迎!人道組織紅十字國際委員會(ICRC)... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992