• 2018.12.04
    星期二

環團:香港人均減碳目標欠進取

[2018.12.04] 發表
低碳想創坊研究發現,香港商業建築物每平方呎耗用能源,較全年天氣炎熱的新加坡仍高出1%,較東京更高出2.34倍,反映香港的商廈耗用大量電力,以致碳排放高企。(李紹昌攝)

【明報專訊】政府正在制訂長遠減碳策略,本地環團「低碳想創坊」研究指出,港府的2030年減碳目標不夠進取,屆時本港人均碳排放介乎3.3至3.8公噸,較C40城市氣候變化領導聯盟(下稱C40)按《巴黎協定》(下稱《協定》)訂下2030年人均碳放量減至2公噸的目標高出65%至90%。而香港與鄰近城市在8個範疇的碳排放表現中,在電力產生的碳強度、可再生能源長遠目標、電動車佔整體汽車比例3個項目均「包尾」。

政府:碳強度目標符協定

環境局未有回應為何2030年本港人均碳排放未能達標,只稱政府已訂定目標,把香港的碳強度由2005年水平,到2030年時降低65%至70%,符合《協定》把全球平均氣溫升幅控制在工業化前水平低於2℃內的目標。發言人續說,根據協定,2020年或之前應擬定長期溫室氣體低排放發展戰略。作為國家一部分,政府邀請了可持續發展委員會於2019年初展開公眾參與過程,制定減排策略。

第24屆聯合國氣候變化大會(COP24)於本月3日至14日在波蘭舉行,將會表決通過《協定》實施細則,183個確認《協定》國家代表須協商各國均可接納遵守的規章。環境局發言人表示,該局代表下周將以中國代表團成員身分出席,了解會議進展。

低碳想創坊檢視本港目前碳排放情G,代表亦會於下星期四(13日)出席波蘭的氣候變化大會,向全球公布報告結果。

3範疇減碳表現6市中包尾

香港為C40成員之一。低碳想創坊研究總監施日莊表示,研究結果顯示,港府於去年初發表的《香港氣候行動藍圖2030+》制定目標,將人均碳排放量,由2016年的5.7公噸減至2030年的3.3公噸至3.8公噸,但仍較C40按《協定》訂下人均碳排放量減至2公噸的目標,高出65%至90%。

他指出,按聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)今年10月發表的報告建議,各國到2050年應把溫室氣體總排放量減至零,但目前本港仍未制訂長遠減排目標,而報告亦檢視了香港在8個範疇的減碳表現,當中3個「包尾」(見表)。

Paris Watch研究高級顧問黎廣德認為,港府應仿效東京、首爾及新加坡,設立高層次的氣候管理機構,統籌應對氣候變化計劃,以及採取更進取的措施如增加可再生能源比例,收緊建築物耗用能源標準等,以達到大幅減排效果。

更多港聞
港鐵經理稱剪筋小問題  揭工程遇沉降
【明報專訊】港鐵沙中線建造經理陳傑霖昨出席沙中線紅磡站調查委員會時供稱,曾與禮頓討論修改設計方案,但認為改動輕微,毋須先諮詢屋宇署;又稱剪鋼... 詳情
【明報專訊】中科興業董事總經理潘焯鴻早前於沙中線紅磡站調查委員會聆訊作供時稱,就工程內有貪污事件,有協助廉政公署調查。委員會昨表示,決定不會... 詳情
可抗超強颱風 學者倡多種原生植物
【明報專訊】今年9月超強颱風「山竹」襲港,摧?不少樹木。香港高等教育科技學院環境及設計學院環境學系經不同研究,製作了一套原生植物分類索引,建... 詳情
學生稱溝通誤會 非想提早佔中 陳健民:首次聽聞 不震驚 不能完全否定
【明報專訊】「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等9人,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件昨續審。代表張秀賢和鍾耀華的資深大律師均指稱,三子和學... 詳情
【明報專訊】前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦、「美國隊長」容偉業等4人被控暴動、煽惑非法集結、非法集結等罪。控方昨於開案... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992