• 2018.12.04
    星期二

港鐵經理稱剪筋小問題 揭工程遇沉降

[2018.12.04] 發表
港鐵沙中線建造經理陳傑霖(圖)認為,削走連續牆頂部的改動「輕微」,毋須於竣工前把修訂設計提交屋宇署;又說剪鋼筋螺紋位置屬「小問題」。(鍾妍攝)
就中科興業董事總經理潘焯鴻於2017年1月就剪鋼筋的指控,港鐵高級建造工程師(土木)何昊幫(圖)昨表示有參與港鐵就此事的內部調查,並發現禮頓無就東西走廊月台層板螺絲帽安裝提供任何紀錄予港鐵。(鍾妍攝)

【明報專訊】港鐵沙中線建造經理陳傑霖昨出席沙中線紅磡站調查委員會時供稱,曾與禮頓討論修改設計方案,但認為改動輕微,毋須先諮詢屋宇署;又稱剪鋼筋事件是「小問題」,故無深究相關不合格報告。他說紅磡站工程複雜,亦有其他更緊急及重要的事要處理,不預期所有事都是完美,並揭露車站當時遇上更重要工程問題待處理,包括沉降。

陳傑霖昨表示,其港鐵建造管理團隊於2015年與禮頓同意第二次設計修改方案,削低連續牆頂部石屎。陳稱印象中,港鐵沙中線設計經理梁福榮知道事件,並應負責更新圖則,惟梁昨晨再表示,對第二次改動一直「蒙在鼓堙v,至今年7月才得知。

稱削牆改動微 毋須問屋署

陳傑霖又說,無論梁是否得知設計有改動,都不認為要就修訂設計先諮詢屋宇署。他解釋,第二次修訂的設計與屋宇署最初接納的圖則相似,不需就改動作額外計算,故認為只屬「輕微改動(minor change)」,按其經驗僅須在整體工程完結後,遞交相關竣工文件就可;又說當時有其他更重要的問題要解決,如沉降及托底問題,難以事事製施工圖及取得屋宇署同意。

就禮頓曾於2015年向紮鐵分判商泛迅發出不合格報告,表示有工人剪鋼筋及未有妥善安裝螺絲帽。陳承認知悉此事,但未有深究涉事工人為誰,以及事件發生原因。他解釋,了解到事件已作補救,認為屬「小問題」,稱香港工程中未有妥善安裝螺絲帽的情G普遍。

指未妥善裝螺絲帽港工程普遍

中科興業董事總經理潘焯鴻於2017年1月就剪鋼筋事件電郵禮頓,港鐵高級建造工程師(土木)何昊幫昨供稱,港鐵知道該電郵後,亦作內部調查,其間發現禮頓就東西走廊月台層板的螺絲帽安裝巡查,並無任何紀錄可供港鐵簽署。惟港鐵報告結果仍指出,東西走廊月台層板的螺絲帽有妥善安裝。何解釋,按港鐵工務督察巡查所見,螺絲帽確有按屋宇署要求建造,亦有檢查及測量申請(RISC)表格助港鐵了解工程質量。

更多港聞
可抗超強颱風 學者倡多種原生植物
【明報專訊】今年9月超強颱風「山竹」襲港,摧?不少樹木。香港高等教育科技學院環境及設計學院環境學系經不同研究,製作了一套原生植物分類索引,建... 詳情
學生稱溝通誤會 非想提早佔中 陳健民:首次聽聞 不震驚 不能完全否定
【明報專訊】「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等9人,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件昨續審。代表張秀賢和鍾耀華的資深大律師均指稱,三子和學... 詳情
【明報專訊】前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦、「美國隊長」容偉業等4人被控暴動、煽惑非法集結、非法集結等罪。控方昨於開案... 詳情
疑工作不快  趙苑保安筆插頸
【明報專訊】昨早9時許,摩星嶺屋苑「趙苑」23歲陳姓男保安員疑因工作不快,在保安辦公室內尋短見,以筆插頸,同事見狀立即報警求助。 救護... 詳情
鄧小平親批復駛 昔日「皇帝車」地位特殊  前鐵路官:直通車入英界  所有我們管
【明報專訊】隨?改革開放,中國引進外商,陸路是進入中國內地最便捷方法。1979年4月,中斷30年的廣九直通車從廣州出發,綠色鐵皮車呼嘯南下,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992