明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
圖a
放大
 

其他新聞
趣卜卜書齋:幾多匹馬?
創意園地:走出陰影
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 遊戲時間:食鹽調味 烹飪必備

【明報專訊】要數烹飪時最常用到的調味料,食鹽一定榜上有名。鹽可說是每家每戶必備的調味料,你對它的文化有多少了解?

■遊戲一

在雪櫃還沒發明的年代,肉類在常溫下很容易腐爛,所以漁民用大量食鹽醃製新鮮的魚,延長保存時間,方便他們把魚獲販賣到更遠的地方。世界各地均有自己地區最常見的鹹魚,如廣東流行馬友,澳門和葡萄牙流行馬介休,香港最著名的則是大澳的鰽白鹹魚。

小四S班用8支火柴拼砌出一條鹹魚,你可以只移動其中3支,讓鹹魚掉頭嗎?(圖a)

■遊戲二

春秋時期著名的宰相管仲在齊國推行食鹽專賣政策,規定只有政府才可以製造和出售食鹽,稱為「官鹽」,民間不得私自交易。這政策斷斷續續實施了兩千多年,因為當時的政府深知食鹽有廣泛用途,把食鹽交易納為國營生意,可大大增加國庫收入。

小四S班在玩賣鹽的遊戲,扮演店長的四眼龜說每罐鹽售10元,用完後的兩個空罐可以換一罐新的食鹽。每名小四S班學生各有100元,每人最多可以買到多少罐鹽?

■遊戲三

「鹽」常常被掛在口邊,廣泛地應用在日常用語中,你可以把下列的俗語與適當的場景配對起來嗎?

A. 我食鹽多過你食米 

B. 加鹽加醋 

C. 柴米油鹽醬醋茶

1. 豬Pat昨天聽見隔壁班同學說插班生的壞話,他們都把事情誇大了,與事實不符,豬Pat說他們……(  )

2. 大耳騮的爺爺與他分享人生經驗,大耳騮卻半信半疑,爺爺憤憤不平,說……(  )

3. MoMo兔的媽媽每天都為「開門七件事」奔走於廚房和超市,那「七件事」是……(  )

(答案見另文)

[智叻中文Smarties' 第389期]

 
 
今日相關新聞
遊戲時間:食鹽調味 烹飪必備
答案
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他