明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
三成人想移民 青年比率升 政治爭拗環境擠迫屬主因
樂活一站家務助理 大掃除時薪115元
涉偷櫃員機8000元 休班警:信錢屬自己
指未報利益衝突挪款 善樂堂告牧師林國璋
「道士」涉非禮母女案 黃大仙祠監院:道教診治不涉「性」
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 金門漂流死豬染非洲豬瘟

【明報專訊】內地非洲豬瘟疫情持續蔓延,上月31日有死豬漂至金門,台灣當局昨公布該死豬對非洲豬瘟檢測結果呈陽性反應,推測死豬由中國內地漂來,當局將檢測金門所有豬,並停止金門豬肉運輸至台灣本島14日。在本港,漁農自然護理署長梁肇輝昨表示現有防疫應變措施包括監察野豬,如有異常死亡會檢測,暫未有異常。

據台灣中央社報道,目前金門共有68個養豬場,台灣行政院農業委員會表示將會向金門共11,000隻豬進行檢疫訪視,以進一步控制疫情。農委會昨又表示,死豬基因片段與中國大陸非洲豬瘟病毒株相似度達100%,再加上綜合風向及海流,研判死豬應是從中國大陸漂來。

金門縣政府昨下午5時召開緊急應變中心會議。金門縣動植物防疫所所長文水成表示,防疫所前天開始檢視當地養豬場,初步未發現異常。今起暫停金門豬肉運輸至台灣本島,為期14天。

漁護署監察野豬 無異常

本港方面,漁護署長梁肇輝昨出席大埔區議會會議後向傳媒表示,署方有密切留意本地情G,並就入口、屠房、本港豬場監測檢疫層面制定應變措施,如本月12日開始停止使用廚餘餵豬、不進口內地配種豬等。昨亦有多名區議員擔心野豬會否感染非洲豬瘟。梁表示,野豬也是署方監測層面之一,若有野豬出現異常或不明死亡個案,會盡快送該野豬到上水大龍獸醫化驗所作非洲豬瘟病毒測試,目前尚未有野豬需測試個案。

香港野豬關注組幹事黃豪賢稱,上月平均每星期會到大埔、大圍、香港仔及將軍澳等地觀察野豬1至2次,未發現野豬異常或死亡個案。他又指曾看到有市民以自己的剩食餵野豬,他表示自己會即場阻止,但承認不少市民都會有此舉動。

 
 
今日相關新聞
金門漂流死豬染非洲豬瘟
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他